選對馬甲 追時尚也顧健康

選對馬甲 追時尚也顧健康
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

會讓女人看起來「豐胸細腰」的馬甲,最近蔚為時尚。怎樣穿馬甲才不會影響身體健康?

《亂世佳人》裡,郝思嘉抱著床柱,任憑奶媽死命地拉緊繫帶,勒出小蠻腰和豐胸的場景;《鐵達尼號》中,蘿絲被媽媽勒緊綁繩時的微微皺眉……

為了擁有郝思嘉的18吋小蠻腰,馬甲成為女性的必備秘器。最近,馬甲更因為擺脫過去令人喘不過氣的束縛,成為可外穿的時尚配件,愈來愈多女人對它趨之若鶩。

但這樣的期待能實現多少?許多醫師都提醒大家破除迷思,馬甲並無實質的塑身成效,只能營造短暫的「視覺效果」;脫下馬甲,一切也就回歸原位。而像郝思嘉那樣窮勒猛綁,更是不健康。

調整型內衣品牌瑪麗蓮經理黃心慈也同意,現在的馬甲反而較著重與衣服的搭配性,因此,選擇合適的馬甲便成為重要的課題。如何在天平的兩端,健康與美麗中間取得平衡點?黃金比例的迷思

 

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁解釋,脂肪是活的組織細胞,馬甲透過布料、材質與設計,的確可以造成脂肪的相對位置暫時移位,但它在人體還是有一定的位置,一旦外力移除之後,脂肪即會回歸原位。

而且,各部位的雕塑效果也各不相同。胸部的脂肪是立體的,容易往中間擠壓,便能塑造「波濤胸湧」的視覺效果;但腰部是整片的脂肪,要塑出小蠻腰,相較之下是比較困難的,幅度也更加有限。

這番論調不禁讓人好奇,是否能靠馬甲消除副乳?許多女性甚至希望能將副乳的脂肪移到胸部,順便讓罩杯升級。

台安醫院整形科主任劉明偉說明,副乳的形成,一是乳腺不正常所導致,另則因為長期胸罩穿著方式不正確,以致脂肪局部堆積,而這兩種都很難光靠後天的馬甲與勤撥脂肪就獲得改善。

但蕭敦仁則認為,若在胸部發育之初,就開始穿馬甲或調整型內衣,的確可以讓胸型更好看。華歌爾廣告宣傳室副理胡亦娟就在女兒青春期發育時,幫她買了一、兩件馬甲及調整型內衣,雕塑胸型。不要再勒了!

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS