利他主義是帖良藥

利他主義是帖良藥
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

從林芝安與王梅兩人研究「髒醫院」開始,我就不斷聽到「細菌」與「院內感染」。

從林芝安與王梅兩人研究「髒醫院」開始,我就不斷聽到「細菌」與「院內感染」。

等她們逡巡完台灣與新加坡,找到「乾淨醫院」與作法後,我又多聽到了「超級細菌媽撒(MRSA)」,我學會要小心,除非必要不逛醫院,不得已進出醫院需經常洗手。我也開始有點明白為何我已逝父親,當年在加護病房發生的事的背後原因。(請讀148-182頁「乾淨醫院在哪裡?」)

但有件事我還是覺得困惑,芝安說幾乎每位接受採訪的醫生都說,病人可觀察醫生有沒有洗手,若有疑問就客氣提醒醫生:「請問醫生您有洗手嗎?」但每位有機會讀到這句話的人都問,「真的可以問嗎?醫生聽了不會生氣嗎?」

身為有機會比別人領先聽到新醫療資訊的工作者,我們為之感慨。顯然醫界追求乾淨醫院的步驟中,終究還是會碰觸到台灣醫病關係的核心問題,知識可能不是問題,更在態度。

所以問題回到這期的封面故事「解悶救健康」裡(30~62頁),朱芷君所提到的「利他」,人活著總在追求幸福或滿足,而幫助他人、服務他人,生命因而變得有意義,正是幸福滿足的源頭。

為了在煩悶的環境中找到快樂澄明,因而可以安度2008年,芷君做了很多採訪,她發現與其被大環境影響而憂鬱,不如學會「轉變心態、找樂趣、重新對自己做承諾,付出百分之百的自己」,並且「與別人分享快樂、分享愛」。

就像患有嚴重憂鬱症的人,很難感受他人的愛,也很難對他人表達愛,不快樂的人常常也是極度自私與常懷敵意的人。反而發心善良、表達善心,能夠快速去除痛苦,而得到長期的滿足。

當每個人常懷慈悲,常祝福別人,內心更有自信,不會有不安全感,力量之大足可改變世界。

有一天,第一世達賴喇嘛很老了,他對徒弟們說,「時間已到,我要走了。」一位徒弟問:「你的意思是即將到某個天堂嗎?」

「天堂?」一世達賴喇嘛說:「不是天堂,我最希望能重新投胎到有最多人受苦的地方。」

我很感動,想你也是。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS