馬之秦:我到64歲 才學會做女兒

馬之秦:我到64歲 才學會做女兒
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

「家有一老,如有一寶」,但很多子女卻不知道該如何跟家中的「老寶貝」相處:老人家總是叨唸個不停,而且那麼固執,該怎麼辦?

66歲的資深演員馬之秦過去也有同樣的困擾。就如同她在電視劇「女巡按」、「一剪梅」、「昨夜星辰」中演出精明強勢、心直口快的角色,她在現實生活中的個性也是如此。

「我從小就常常跟媽媽作對,只要她說不好或不能的事,我就偏要去做,」馬之秦回憶。而她媽媽的個性也很強勢,所以母女衝突是家常便飯,從看電視節目的喜好、家具擺放方式,到生活習慣、對事情的看法等等,母女都常意見不合,「真吃了不少苦頭,」她苦笑說。

幾年前,馬之秦婚姻觸礁,兒子也出國讀書,她進入了空巢期,情緒落寞,好一陣子不想做任何事、跟任何人接觸;後來朋友介紹她去傳神居家照顧協會主持老歌演唱會,「我的人生有了大轉折,」她說。

她本來有點怕跟老人接觸,因為印象中老人總是固執、囉嗦、喜歡倚老賣老;但主持演唱會後,她開始投入協會的日間托老服務,跟老人接觸更多,慢慢發現老人家其實很可愛。「他們要的真的不多,只要多一點關心、尊重,讓他們有機會做點事、肯定自己生命的價值,就足夠了。」

用微笑回應衝突

與老人相處不但幫助馬之秦走出情緒陰霾,她也開始反省和母親的關係。她省思:我可以對別的老人好,對自己的媽媽不是應該更好嗎?媽媽已經80多歲了,還有多少歲月,真的不可預知,順她的意、讓她開心一點有什麼不好?

這樣一次次的轉念和自我提醒,馬之秦開始學著不再頂撞、反駁母親,「即使意見不合,也用微笑來回應。」她發現,要跟銀髮族相處融洽,其實不需要太多溝通,最重要的是包容、順從、多聽少說。

她笑說,難免還是覺得媽媽囉嗦,不過想到老一輩的人表達愛的方式就是如此,「我們沒辦法改變老人家,只有自己調整心態、包容她。其實想開了、習慣了就覺得沒什麼。」

而且,傳神居家照顧協會執行長李志偉也提醒她:「媽媽能叨叨唸唸表示她很健康,你應該感謝她,哪天她突然不唸了,你才要擔心呢!」

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬之秦、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS