給我們的家一個笑臉

給我們的家一個笑臉
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

給我們的家一個笑臉

巧巧是我輔導的個案,第一次見面,就發現她對媽媽的態度很差,來到法院也如此,媽媽多講了一些在家和學校的情形,她就很不耐煩地要媽媽閉嘴,舉止讓人很不舒服。

也許因為是在法院,媽媽態度強硬起來,要巧巧向我道歉。我覺得有些唐突,被冒犯的人是媽媽,接受道歉的人卻是我。

「妳在家對媽媽也是這種態度嗎?」

「只要她不要太機車,我通常也不會嗆她!」

「媽媽剛才讓妳覺得不受尊重,所以妳想提醒媽媽講到妳的事,要尊重妳,是嗎?」巧巧的態度明顯改善。

管教問題看起來是「管」和「教」,我不怎麼認為孩子是需要管或教的,如果爸媽不期待孩子用這種方式對待別人,就別用粗暴、蠻橫的方式對待孩子。尤其是女孩,在溝通的過程如果她覺得不舒服,不受重視和尊重,她就會用不理性的方式,讓人覺得不舒服。

「老師,我常放下身段,好言相勸,巧巧都不知珍惜,常對我惡言相向!」

巧巧一聽媽媽講話,火氣就上來。我是一個旁觀者,媽媽講什麼話都不重要,重要的是女兒巧巧接受到的是什麼訊息。

我不認為父母有什麼身段需要放下,只要互動過程無法讓孩子情緒平和,父母就有必要學習改善,多注意孩子的感受比講道理重要。

我的話還沒講完,媽媽的火氣也上來了,「我常跟巧巧道歉啊!你問她!有次晚上12點她還要出去,我跟她下跪,求她別出去,她一樣出去,我當媽的還能怎樣?這次又闖禍要來法院,我這當媽的很丟臉咧!只要她聽話別再闖禍,我做什麼都可以,我也可以再跪一次,現在就跪!」

媽媽的動作真的要向巧巧下跪。她的話中沒有一句指責,但聽在巧巧耳朵,像一把把刀子直接刺到心裡。我都可以感受到巧巧淚流滿面的心痛和無可言喻的怒火,媽媽難道真的不知道她誇張的言行是傷人的利器?

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS