燁輝企業─傳統產業 時髦照護

燁輝企業─傳統產業 時髦照護
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

燁輝企業─傳統產業 時髦照護

基本資料:

◎1988年創立

◎鍍烤鋼品製造。員工數1450人

得獎原因:領導階層積極推動健康促進及環保,且善用關係企業及外部資源,事半功倍;員工滿意度高,顯示公司做法能滿足員工需求。

 

下午5點,燁輝企業的健康科學管理中心裡氣氛熱絡,幾位員工正利用工作空檔使用肌力訓練器材,他們微微喘氣,看得出相當認真,一旁還有前國家三鐵選手的教練指導。

在本次選拔中,燁輝在員工滿意度部份居15家企業中的第五名,成績不錯。從健康科學管理中心的設計著重肌力訓練,一方面預防同仁從事搬運工作造成筋骨肌肉傷害,一方面促進心肺功能與血液循環,就可看出員工需求頗受重視,也因此能受到員工肯定。

此外,一些人性化的做法也不忘員工的需要,例如為員工投保終身壽險及癌症險、幫眷屬也投保團體險、用健身房刷卡紀錄提醒運動等等;甚至洗手間裡有置物櫃,方便放個人物品,非常貼心。

管理階層是推動員工健康促進的靈魂人物。

燁輝企業總經理吳林茂喜愛登山,爬過百岳23座,也參加公司的登山社,並鼓勵其他主管邀請同仁一起運動。這次樂活企業評審現場訪視,他親自出席主持簡報、回答評審提問,顯示對員工健康的關心。

在推動健康促進活動前,燁輝會先開主管說明會「推銷」理念,得到了主管支持,員工參加活動就沒有壓力,調度人力也方便。

燁輝也善用關係企業的資源,例如與義大醫院合作健檢、轉介健檢有紅字的同仁前往就醫、請營養師來教健康飲食烹飪等等,「很多同仁反映,上完課比較知道外食時怎麼點菜,甚至也會跟太太一起上市場買菜了,」護士黃秀華說。

不過,燁輝員工的吸菸率高達四成多,評審提醒,菸害防制是健康促進的第一步,建議儘早積極推動戒菸,一旦戒菸成功率提升,其他的健康促進活動(如控制心血管疾病)效果會更好。此外,評審也建議公司更關心員工的心理健康。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS