中華汽車─兼顧家庭和生活 打造全方位的幸福企業

中華汽車─兼顧家庭和生活 打造全方位的幸福企業
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

中華汽車─兼顧家庭和生活 打造全方位的幸福企業

基本資料:

◎車輛製造業

◎1969年創立,員工數2344人

得獎原因:全方位照顧員工身心健康,且注重環保公益,實至名歸的樂活企業。

 

孩子們嘩啦嘩啦的清朗笑聲,從中華汽車桃園楊梅廠一棟建築物流洩出來,佔地1600坪的運動中心兼托兒所,正是中華汽車員工幸福歡樂的來源之一。

中華汽車員工對公司滿意度高、向心力強,公司從政策到軟硬體設施,均能以人為考量,悉心打造全方位、兼顧家庭與生活的工作環境,讓員工健康快樂,堪為樂活企業楷模。

公司附設托兒設施和安親班,讓中華的爸爸與媽媽放心上班,下班後多些親子相聚時光。

且比起不少托兒場所空間侷促狹小、孩童被關在室內無法活動,中華汽車的千坪托兒所令人嫉妒。

地下室的籃球場跟操場一樣大,隔壁棟是一座標準游泳池,托兒所門一推開,遍植樹林的大片山坡地任你奔馳,不少爸爸下班後,會陪小孩先溜個直排輪再回家,培養親子感情。

政策方面鼓勵員工陪小孩一起成長,譬如子女第一天上小學,員工可請一天禮俗假。

圖書館藏書豐富,則培養親子共讀樂趣。

中華汽車牆上掛滿字畫,極具人文氣息的圖書館裡,單是親子繪本和教養的書就佔了兩大櫃,另外還有漫畫書櫃,滿足孩童不同年紀的閱讀需求,從還書借書的紀錄,以及各種講座與活動公告,可看出圖書館被充分利用。

每年的家庭日活動,更要求主管一定列席。

中華汽車令人感動的,還不只這一樁。

譬如將楊梅廠空地整闢成森林瀑布,讓辦公室環繞在自然之中。只要坐在位置上,打開只到半人高度的窗戶,耳畔迴繞著吱喳的鳥聲和潺潺水聲;稍一抬頭,還可以望見窗外的綠意盎然。辦公室走道盡頭,打開門走出去就是一片悠靜的花園森林。

樓梯間的畸零空地,點綴了員工參加社團的成果--插花、繪畫及手工藝品,擺上桌椅,成為可以喝茶、休憩的角落。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS