突然詞不達意?中風造成的失語症

突然詞不達意?中風造成的失語症
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 楊淑娟

突然詞不達意?中風造成的失語症

68歲的黃先生和女兒到大賣場去買數位照相機,正要問店員有關電池的問題時,突然變得結結巴巴,嘴裡嘟嘟嚕嚕的,就是說不出電池兩個字。女兒曉得他的意思,替他說了,還笑說:「可能是被這麼貴的價錢嚇到了吧?」黃先生很快的恢復正常,不以為意。

第二天一早起來,黃太太發現他講話不對勁,說話斷斷續續,有些結巴,聽不懂他講什麼。指著麵包,很吃力地想說卻叫不出麵包的名字,而一臉焦急。而且右手不太有力,無法握筆,走路也因右腳無力而有點跛。

黃先生立刻被送到急診室。醫生替他做了腦部電腦斷層,發現左腦額葉有急性缺血性腦中風,正是造成他失語症(aphasia)和右側肢體無力的原因。黃先生無高血壓、糖尿病、高血脂等常見的中風危險因子,但有陣發性的心律不整。雖然他的24小時心電圖並無顯示心律不整,推測最有可能的是陣發性的心房顫動型的心律不整。醫生於是讓他服用抗凝血藥物,預防再度中風。黃先生的症狀在兩個星期內完全恢復。

一般人熟悉的中風症狀是偏癱和嘴歪眼斜。其實中風的症狀因腦部受損的部位不同而會出現各種症狀,如失語症、偏盲、複視、眩暈等等。這些不常見的症狀有時容易被忽略。語言障礙誤為精神病?

 

失語症是發聲器官(如舌頭、嘴唇、喉嚨)的功能正常,但因左側大腦(大多數人的語言中樞在左腦)受損而造成言語表達或言語了解的困難。受損的原因包括外傷、腦瘤、缺氧等,以中風為最多。如果病變是在左腦額葉的後下部,則會造成言語表達的障礙,稱之為表達性或Broca氏失語症。患者說話不流暢,重則一個字都講不出來,輕則只有某些名詞無法說出,但可以了解別人所說的話。因為額葉的後半部也是運動皮層之所在,所以常伴有右側肢體無力,像黃先生就是一個例子。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS