標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念

標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念

「治癌效果神奇但藥價昂貴」,是目前許多癌症病人面對標靶治療的難題。

另一個情況是「聽說我的癌症有標靶治療且健保給付,為什麼醫生說我不適合?」

面對標靶治療,該不該接受新藥、需不需要付出「買命錢」,綜合整理各醫學中心癌症治療醫師的建議:

如果你是剛被告知得了癌症,最好問醫師:

■從哪些檢查確定是癌症?一般應該要有病理切片報告。

■治療方式有哪些?現在有標靶藥物可用嗎?

整合所有治療建議,配合自身年齡、體能、經濟狀況,家人照顧負荷量,選擇適合自己的治療。

無論是新病人或老病人,若你想用標靶治療,應該要知道:

1.確定我的癌症有標靶可打

詢問醫師有沒有相關病理或基因等分子生物檢查。比如乳癌已將Her-2做為常規檢查,大約每4個乳癌病人會有1個帶Her-2基因陽性和蛋白質過度表現,適合做賀癌平治療。

又如肺癌,許多醫學中心已經提供自費做表皮生長因子(EGFR)基因檢測,在比較確定有靶心後再考慮要不要使用。

2.問清楚數據,避免亂槍打鳥

若有標靶治療可選擇,詢問醫生過去研究報告效果,以及有沒有台灣病人的研究數據,是不是適合我來使用,再決定是否選擇標靶藥物。

因為每種標靶藥物治療成績不同。除了基利克外,其餘藥物大約僅對10~30%的病人有效,有的甚至是個位數。換句話說,100個病人可能不到30個病人使用標靶治療可控制癌症。但有時醫生並未解釋清楚,致使病患以為標靶一定有效。

先問清楚目前可用的標靶藥物治療成績,再決定你要不要選用,「你不問,醫生不會講得那麼詳細,」馬偕醫院癌症中心主任謝瑞坤強調。

3.「有效」不等於「治癒」

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS