朋友憂鬱症 我該怎麼辦/為何我這麼怕冷?/手按肚臍邊會痛

朋友憂鬱症 我該怎麼辦/為何我這麼怕冷?/手按肚臍邊會痛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

朋友憂鬱症 我該怎麼辦/為何我這麼怕冷?/手按肚臍邊會痛

朋友很憂鬱,甚至告訴我他想自殺。我安慰他,也告訴他很多轉換心情的方式,他都覺得沒有幫助,也不想嘗試。他看醫生、吃藥也沒效,他說:我終於知道為什麼有人會去自殺了,因為連醫生都沒有辦法幫忙……。該怎麼辦?

 

台東榮民醫院與台大醫院兼任精神科主治醫師吳佳璇:首先要先給自己打氣,這年頭能有一顆關心別人的心很珍貴。

對憂鬱症的人講道理,他們很難立即聽得進去,但他們還是希望有人持續關心,靜靜守候。親友如果沒有專業的技巧,持續適度的鼓勵關心就很棒。靜靜守候不是什麼事都不做,而是要注意他有沒有自殺的徵象,這樣已經很有用了。憂鬱症會改善的,只要接受正確的治療軌道。手按肚臍邊會痛,為什麼?

肚臍左方一指長的地方疼痛,偶爾收腹或用手指按也會痛,是什麼問題?要看哪一科?

 

國泰醫院家醫科主治醫師葉姿辰:疼痛來源可能有腹部肌肉層或者小腸,如果是腸子問題,就要詢問是否會絞痛,疼痛加重或緩解和排便及飲食有沒有關係。

但如果是表淺壓痛、抽痛,或隨身體某一姿態用力會痛,很可能是肌肉壁拉傷造成,原因可能來自姿勢不良或劇烈運動造成,若有摸到深層塊狀物,可能是皮下囊腫或脂肪瘤,還是要請醫師當面診治才清楚問題。為何我這麼怕冷?

我是52歲的女性,天生怕冷,手腳長年冰冷,在大夏天也需蓋棉被,更別說冬天了。想請教您要如何改善呢?

 

台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌:中醫看體溫有二部份,一為造溫機能,一為調溫機能。

造溫機能:就是身體要製造的能量(溫度),當造溫機能比較不好時,就是陽氣衰微。「陽氣」是人體動力的來源,當陽氣弱時,身體就會反映出症狀,如容易手腳冰冷、怕冷、臉色較白、腰膝痠軟,有時大便會較軟或拉肚子。這「陽」在中醫就像製造的人體動力那一把火。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS