泡美人湯‧吃溫泉番茄空心菜

泡美人湯‧吃溫泉番茄空心菜
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 李慕瑾

「泡湯的快感就在溫熱的水爬染上皮膚的瞬間,肌膚與熱水,那內與外的界限逐漸模糊,皮膚在恍惚間與熱水交融,身體被水溫柔的擁抱著,」日本作家橋本峰雄《湯自慢,泡湯之愛與享樂溫泉》書中引述。

日本人形容泡湯是一種「極樂」。在冷颼颼的冬天,浸泡在溫泉池,讓熱水輕輕按撫背部的每一吋神經,刺激疲憊的腳底,喚醒緊繃的肌膚,的確是一種「極樂」。

不一定要搭飛機到日本,距離台北不到一小時車程的宜蘭礁溪,就能享受泡湯樂。

礁溪溫泉區早在清朝嘉慶年間就被發現。

據說,吳沙開墾宜蘭時,同行中一對懂醫術的老夫婦準備燒水洗澡時,發現枯枝因熬藥已用完,正打算以冷水沖澡時,竟觸摸到溫熱的泉水,於是興高采烈地去找源頭,發現了這條溫泉溝,又稱「湯圍溝」。

礁溪溫泉屬碳酸氫鈉泉,無色無臭,富含豐富的鈣、鐵、鈉等礦物質,當地人說,洗後感覺皮膚較為光滑,也有鎮定神經的功效,因此有「美人湯」之稱。

古樸典雅的和式風呂

 

如果不打算過夜,日式風格的湯圍風呂是不錯的選擇。風呂在日文是澡盆的意思。

隱身在湯圍溝公園裡的湯圍風呂,以原木打造而成,柱子以古味的四菱紅磚砌成,建築風格質樸典雅。

拾級而上,清淺明淨的溫泉水在石階下溶溶流過,四周種植許多花草樹木,娟秀的睡蓮靜靜挺立在一方小池裡,整個庭園營造了精細隱祕的氛圍。

這裡的男湯及女湯都是大眾池,挑高的設計、木雕鏤空的天花板,兼顧通風與隱密性。

坐在檜木桶裡,微涼的清風吹散了原本該是煙霧騰騰的熱氣,暖意襲來,讓人感到通體舒暢。白天,可以看天光雲彩的變化,聽潺潺水聲慢慢盪呀盪地,思緒跟著飄飄然;夜晚,看晶瑩的星鑽點染墨藍夜空,享受四周蟲鳴蛙叫。

泡湯屋對面的泡腳池,三名遊客正興沖沖地捲起褲管,抬起雙腳伸進攝氏45度的池中,「我們是特地從新竹開車過來泡湯,」才說完就伸直已經紅彤彤的小腿,「好舒服。」

沿著溪水往市區方向走,是湯圍溝公園的另一頭,溪畔鋪設砌石步道,野花飄香,空氣清新而浪漫。大口呼吸負離子

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS