打鼾的人易得慢性支氣管炎

打鼾的人易得慢性支氣管炎
  • 作者 : 編譯部
  • 圖片來源 : 周書羽

打鼾的人易得慢性支氣管炎

天氣變冷就咳嗽咳不停,是慢性支氣管炎常見的症狀,而支氣管炎的引發,可能與睡覺時常鼾聲大作有關。

韓國高麗大學安山醫院教授白寅璟(InkyungBaik)的研究團隊,在2001~2003年間,納入4,270名40~69歲的男女受試者進行研究,隨後4年持續追蹤,結果發現,共出現314例慢性支氣管炎新病例。

報告進一步指出,每週打鼾達5次或更少的人,比從不打鼾的人增加25%罹患支氣管炎的機率,而每週打呼6~7次的人,罹患支氣管炎的機率更高出68%。

研究已將受試者是否抽菸或其他可能導致支氣管炎的因素考慮進去。

報告指出,這項發現指出打鼾和慢性支氣管炎有關,可能原因是,打鼾震動並壓迫了上呼吸道,進而導致發炎。至於為什麼打鼾跟慢性支氣管炎有關,研究員還要進一步釐清。這項研究刊登在《內科醫學年鑑》。(李怡嬅編譯)一天一顆橘子皺紋遠離你

 

想要請青春留步,高維生素C蔬果是相當有效的靈藥,最近刊登在《美國臨床營養期刊》的研究指出。

營養流行病學家柯斯葛羅夫博士從美國全國健康和營養調查的資料中,分析4,025位40~74歲女性的飲食習慣,發現攝取足夠的維生素C,能減少11%長皺紋的機會。柯斯葛羅夫解釋,維他命C能促進膠原蛋白生成,保持肌膚緊實。

在台灣,維生素C的每日建議攝取量是60毫克(美國是75毫克),一顆橘子或葡萄柚的維生素C含量,足夠補足一天所需,其他如芭樂、奇異果、草莓、聖女番茄、甜椒、綠花椰菜也是高C蔬果。(李怡嬅編譯)抗菌肥皂究竟有沒有效?

 

你還在使用抗菌肥皂嗎?美國最新一項研究指出,市售的抗菌肥皂殺菌效果和一般肥皂差不多。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS