孩子的音樂檔案

孩子的音樂檔案
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

孩子的音樂檔案

這個寒假幾乎都是又濕又冷的天氣,原本想利用過年假期帶孩子探尋北台灣幾條溪流的源頭與沿河岸發展的老街,看來也只有延到春天氣候轉好時再上路。

不過,在這種陰暗濕冷的日子躲在家裡看小說與電影,倒也是一種很棒的享受。剛好看到就讀小學六年級的孩子,寒假作業中有一項是「我的音樂檔案」,覺得可以利用這個機會陪著孩子看一些音樂電影,並且透過電影的延伸討論引導孩子擴增生命體驗,以及引起孩子對音樂的認識與熱情。

我挑出一些以孩子為主角,在劇中透過孩子學習音樂的過程為主軸的影片,比如最近的院線片《想飛的鋼琴少年》,以及前些年德國的《走出寂靜》,希臘的《月光提琴手》還有陳凱歌的《和你在一起》,另外也看了我最喜歡的很久以前的音樂劇《真善美》、《窈窕淑女》及《屋上的提琴手》,當然,最近的《歌劇魅影》剛好可以跟孩子介紹什麼是西方的歌劇,同時也與曾經在台灣風靡一時的黃梅調《梁山伯與祝英台》做一個對比。我也曾經犯的錯

 

我一直覺得,好的影片可以促成孩子主動學習的熱情,也是生命教育最好的教材,父母陪孩子共讀電影共同分享心情與討論電影,是親子溝通互動的很好機會。

比如以學習樂器來說,若是沒有先引起孩子認識音樂,欣賞音樂的動機,那麼彈鋼琴對孩子來說,或許就像學打字一樣,不停地按著這個會發出聲音的機器,雖然能夠彈出音樂,可是卻不見得懂得欣賞曲子。

至於如何激起孩子對於音樂的熱情,我想,透過好的電影或日劇,是一個相當不錯的方法。

在體會到這一點之前,我們還是曾犯過很多父母都會犯的錯誤。因為我太太會彈鋼琴,因此在知道懷孕之後,家裡買了一台電子鋼琴(體積小,但是彈出的聲音和鋼琴很像),孩子上小學後,就送去街頭巷尾到處都有的連鎖鋼琴教室,每個星期一晚上參加團體班學習。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS