泡生男黃金湯‧吃綠茶肉圓

泡生男黃金湯‧吃綠茶肉圓
  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 : 李慕瑾

街上寧靜地彷彿沈睡在舊日的時光中,偶爾有一兩隻黑土狗出來對路人小吠兩聲又轉頭追尾巴玩耍。路旁幾棟低矮的日式老房子悠悠然吞吐著歲月的煙霧,在瑞穗溫泉路上穿越七十年的時空,跟前來泡湯的旅人打招呼。

這裡是花蓮瑞穗,充滿穿越時空的氛圍、生命的軌跡,刻畫在溫泉路上的老房子裡。

歷史悠遠的瑞穗有說不完的故事,一點一滴都是改變與成長的軌跡,有人說,瑞穗的鮮乳特別的香;有人說,要生男孩一定要來泡瑞穗的黃金湯;還有人說,瑞穗出產的蜜香紅茶是第一名的棒。因為遠離塵囂、穿越歷史時空,所以不一樣。

花東縱谷管理處的技工馬介強先生,熱心地帶領我們悠遊瑞穗與環鎮自行車道。這裡以前叫做水尾,意思是秀姑巒溪之尾,水質好,夏天很多遊客會去瑞穗秀姑巒溪口泛舟,冬天就來泡溫泉,現在還可以來騎單車,他熱切地說。

以前的舊水尾,現在是大受遊人好評的泡湯與騎單車的新瑞穗。與鄰近的牧場、茶園相連,瑞穗成為一個滿溢「乳香、茶香與溫泉香」的好地方。瑞穗出現黃金湯

 

到花東泡湯,是冬天暖呼呼的最高享受。山、景、湯、海、宴,任意的組合都讓人神往。

花蓮縣著名的「瑞穗溫泉」因為接近市區又被稱為「外溫泉」,與靠山的「內溫泉」──紅葉溫泉、安通溫泉,並列為縱谷區內的三大溫泉。

在日據時代,喜愛泡湯養生的日本人,就已經在瑞穗發現這個「全省唯一的碳酸鹽泉」,進而開設公共浴場,享受來自地底的48度碳酸泉。不過,隨著時光推移,除了當年的日本老浴場,瑞穗並沒有新溫泉出現。

一直要到2000年代初,瑞穗才發生戲劇性的轉變。

原本家裡開雜貨店的簡德淵,轉型兼營民宿,有一天動了個念,心想「這裡距離瑞穗溫泉這麼近,會不會也挖得到溫泉呢?」簡德淵大膽放手一搏,在自家院子裡開工鑿泉,果然探勘出跟日本浴場泉質一樣的泉水,成為瑞穗當地第一家溫泉業者,從此帶動整個瑞穗溫泉區的發展。

左鄰右舍紛紛開挖,也讓「瑞祥社區」成為瑞穗的新溫泉中心。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS