外婆的行李

外婆的行李
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健資料

高齡85的外婆意外卻平靜地過世了。一路陪著外婆從醫院急診處回南部老家的媽媽,要我把外婆放在台北客房裡的行李帶回鄉下。

走進房間,外婆的睡衣還整整齊齊地放在床上。床旁小桌上有兩小包藥,標示的處方日期是兩天前,應該是去診所看感冒拿的。我佇立其中,彷彿拄著柺杖出門散步的外婆隨時會回來……趕緊打開壁上的櫥櫃,果然見到兩件如媽媽所說的行李。隨意打開其中一袋,卻被袋中的光景震懾住。

愈來愈多的藥

 

最上層是各種大小的痠痛貼布。近年來外婆飽受坐骨神經疼痛之苦,止痛藥布早已成為生活必需品。記得幾年前,因為一般止痛藥效果不彰,加上外婆腎功能不好,我還跟對疼痛治療頗有研究的同事商量許久,給老人家處方了幾片含嗎啡成分的貼布試用。結果疼是止了些,可是嗎啡減緩腸蠕動的副作用卻更有效,差點弄成要命的腸阻塞。從此,我對老人使用止痛藥物更加戒慎恐懼,還是路過香港時順道帶兩罐「活絡油」給外婆推拿一番比較無害。

除了藥布,外婆將止痛藥膏與口服藥放在一個大收納袋裡。類似的收納袋共有好幾個,正好代表蠶食她晚年健康的數種慢性病。

我打開其中一個最老舊的袋子,竟然有精神科同事幾年前開給外婆的抗憂鬱劑,還有後來我跟同事為了解決抗憂鬱劑引起的罕見臉部不自主運動的副作用,查遍精神藥理文獻又加開的藥。

打開這包跟中樞神經系統有關的藥物,除了歷歷往事令人感慨萬千,我還為自己當年的勇敢捏把冷汗,竟拿最親的外婆作試驗!

跟過去許多參加臨床新藥試驗的病人一樣,外婆也教了我一課;但她的課題最特別──老人精神藥物學,這是一般臨床藥物試驗學不到的。因為臨床藥物試驗通常要求受試者的年紀在18~65歲之間,且必須身體狀況良好,不能合併有重大疾病。然而,真實的病人卻總是又老又多病。因此,臨床研究結果應用到真實情境,一定要輔以醫師的臨床知識與經驗。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS