台糖─柔性管理 重視員工身心靈和諧

台糖─柔性管理 重視員工身心靈和諧
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

台糖─柔性管理 重視員工身心靈和諧

基本資料:

◎食品原料

◎1900年創立,員工數4255人

得獎原因:重視員工身心發展,柔性管理創造快樂員工

 

對員工平均年齡47歲,擁有百年歷史的國營企業台糖而言,從台北遷到台南,是很大的衝擊和考驗。

除了各種新事務大大小小需要步上軌道,員工被迫離家幾百里,週末才能回家的壓力,也沉沉地壓在主管們肩上。

「我們確實有位員工因為離家工作,放心不下家人孩子,天天哭,精神狀況出現問題,辦理提早退休,」副總經理楊錦榮透露。

偌大的台糖,仿若大學校園,多棟日據時代蓋的巴洛克式建築,優美到已被台南市政府列為古蹟,台糖人騎著腳踏車,在百年老樹和一棟棟辦公室之間傳送公文。

在這樣優美的環境中,展開有機、樂活的新式生活,不知不覺中也化解了壓力。

台糖得天獨厚的環境加上柔性管理,大大拯救了南遷後的壓力。台糖的高階管理階層有共識,各級主管要多關懷同事,早上一上班,不是急著查核工作進度、績效,而是觀察員工神色是否有異樣,主動關懷問候:「家裡還好嗎?」「有什麼可幫忙?」

每個週末也備有專車接送北部同仁往返,從2005年三班車坐滿滿,到現在竟然一輛車都坐不滿。

除了安撫離家情緒,台糖對員工的各種生活照顧和福利全面而完善,無論生病或退休都有妥善安排。

員工罹患重大疾病可申請特准病假,前六個月給全薪、後六個月給半薪;若員工因公或職業災害死亡或殘廢,眷屬可專案申請到公司服務。員工問卷滿意度勇奪最高分

 

公司開放空地讓員工種植蔬果,享受田園樂趣,也鼓勵大家從事社團活動,如太極、瑜伽等多達20多種社團,其中農藝社最當紅,很多人「5點起來先當農夫,9點再當上班族,」農藝社長也是人資處長曾見占說:「我們泡的茶、吃的蔬菜水果都是自己種的,都是有機的喔,」他帶我們參觀他的田地,花了一番功夫才拔出一棵結球萵苣,豐美翠綠有籃球大,要用雙手捧著才行,有圖為證。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS