讓月經不來的新方法

讓月經不來的新方法
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

讓月經不來的新方法

手機電信廣告詞「上個月沒來,這個月沒來,下個月也不會來了,」引人會心一笑。而現實世界裡,真的有辦法讓你的月經再也不會來了。

美國食品藥物管理局(FDA)去年通過全球第一個可連續使用、讓月經可以停止來潮的口服避孕藥Lybrel(音似中文的「來不了」,而台灣的商品名是Anya)。美國《時代》雜誌評選為2007年10大醫學突破之一。屬於需醫生開立的處方用藥。

Lybrel和其他避孕藥一樣,藉著調整體內動情激素、黃體素濃度,模擬懷孕時的狀況,以抑制排卵,但用法是連續服用不間斷。

不同於目前一般的避孕藥是吃21天藥,接下來一週停藥或吃安慰劑,所以身體會一直誤以為妳處於懷孕狀態,就不會有月經。而如果停藥,身體會恢復排卵,月經也會繼續來。

研發Lybrel的藥廠已完成臨床實驗,2457位女性受試者中,近6成在一年內完全無月經來潮,也無異常出血,安全性及有效性達到FDA標準。

國內幾位婦產科醫師認為,對很多月經不順的人來說是好消息,因為他們可以不用再受苦。非人人適用

 

但林口長庚醫院生殖內分泌科醫師洪上國認為不該貿然服用,因為有時月經週期或疼痛異常,是提醒妳身體有狀況,如果完全沒月經,更加深釐清病因的難度。

而美國一些學者也提出警告,避孕藥無法100%避孕,尤其對體重過重的女性,因為已有研究證實體脂肪過多會影響荷爾蒙分泌,因此提醒使用者記得驗孕。

此外,這個新藥並非人人適用。FDA藥物辦公室副主任夏姆斯(DanielShames)透露,實驗過程中,有一半的受試婦女中途退出,因為發生異常出血。

而且,和其他的避孕藥一樣,Lybrel有血栓、中風、心肌梗塞等副作用,超過35歲的女性抽菸者、或是曾有心肌梗塞、血栓、癌症或肝臟疾病、不明原因的陰道出血的人不建議使用。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS