給企業主5個從A到A+的建議

給企業主5個從A到A+的建議
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳應欽

給企業主5個從A到A+的建議

評審肯定15家進入決賽的企業對促進員工健康的努力,並提出以下建議:1.再進一步健檢更有意義

 

企業都會為員工做健檢,再多做一點,就能面面俱到,效益更明顯。例如:

心理健康值得企業更關注。可考慮把心理健康檢測納入健檢項目,企業也可從衛生署、勞委會網站免費下載憂鬱症簡易量表及工作壓力量表,了解同仁的心理狀態。

健檢加入體適能檢測。一般健檢項目(如驗血、驗尿)可以知道是否有疾病的徵兆;體適能檢測則反映體能,包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺耐力等,也是健康重要的一環。

也可以了解同仁的生活習慣,是否睡不好,抽菸、喝酒等,做為往後推動活動的參考。

管理健檢結果。把健檢結果束之高閣,等於沒做健檢。統計並分析健檢結果,才能安排同仁的需要的活動,把錢花在刀口上,發揮最大效益。2.別讓同仁跟二氧化碳共事

 

建議企業購買儀器,定時測量並紀錄室內二氧化碳濃度,超過1000ppm就表示空氣品質不佳。

改善室內空氣品質不是靠冷氣,最重要的是加強通風換氣,如果不能時時開窗,至少每天早上、中午、下午各開窗一次;如果是不能開窗的玻璃帷幕大樓,空調設備應加強對外換氣,若擔心室外空氣品質不好,可以在進氣口加裝濾網。3.投資專業人力是值得的

 

健康促進應該由有專業背景的人來推動。他們熟悉健康知識、推動技巧,更可以找免費資源(例如與醫院、國健局、衛生局、勞工局合作)。對企業來說,投資少數人力來推動健康促進,反而能省更多錢,並且全體員工都受益,投資報酬率相當高。4.整合力量大

 

有些企業健康促進措施做得比較零散,效果分散,建議把這些措施連結、整合起來。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS