出生雖註定,但前途我們扭轉

出生雖註定,但前途我們扭轉
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

出生雖註定,但前途我們扭轉

就如同印象中的三重,彎彎曲曲巷弄裡,襯著昏暗的路燈,住家型的鐵工廠傳來陣陣敲打的聲音,一樓的住家不是自住,就是租用,不然就鐵門深鎖。但在一棟尋常的四層樓公寓前,國中生在門外探頭探腦,門內有人熱情地喊:「進來呀、進來呀!」

不用緊張,甚至要非常慶幸,這裡是人本三重青少年基地。

人本三重青少年基地由《人本教育札記》的讀者林姓夫婦所捐,原本他們根本不敢讓女兒獨自走那條昏暗的路,但他們相信「三重外地人多,住到三重來是討生活,但並不代表不愛孩子,」他們知道人本教育文教基金會是願意為孩子奮鬥的人,於是無償捐贈一棟公寓給人本。

基地總共4層樓,每一層約25坪,一樓是開放空間,有個吧台、長桌、幾台電腦,和一個小舞台,舞台上斜放著幾把善心人捐贈的吉他。二樓有教室以及討論區,三樓是小型圖書館,圖書也都是捐贈而來,四樓有乒乓球桌和讀書區。

基地希望能建構社區網絡,共同帶動地區成長,提供青少年多元的生活形態,但空間要靠孩子自己來規劃,活動要靠孩子自己來安排,「讓孩子成為他自己」,人本三重青少年基地館長江思妤在一篇文章說。

從2001年開館以來,基地一共接觸過六百多名孩子,平均有五、六十位孩子成為基地的常客,一個星期至少有一天會來基地晃晃。「看盡青少年的臉色,」江思妤被孩子叫「薑絲」,原本在高職任教,後來投入「人本」。她看盡「臉色」非但不以為忤,反而哈哈大笑,「人家說青少年很難相處,嗯,真的很難相處,」她又大笑起來。

孩子來這裡可以上網、開會、閱讀,基地在假日也提供各類課程,如「電影欣賞」、「說書時間」等,還協助孩子成立、經營社團,已經成立的社團包括吉他社、熱舞社、鋼琴社、電影社、桌球社等。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS