盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉

盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉

聽起來或許有點肉麻,板橋地方法院少年保護官盧蘇偉常把這幾句話掛在嘴邊。他常對唸國三的兒子說:「謝謝你今天照顧媽媽」或「謝謝你把自己照顧得那麼好」,也常對太太說:「謝謝你為我們家做那麼多努力」。

他認為家庭應該是一個有能量的地方,每個人在家裡都應該被接納,出門打拚時,帶著家中滿滿的正面能量出門。每個人都有過這樣的經驗,只要家裡一個人情緒不好,帶著負面能量,全家都受影響。

但害羞的東方人會不會很難說出口?他說:「經營,指的是要刻意去做,」建議每個人,可以從打招呼做起,如「你回來了,今天過得還好嗎?」在乎孩子的感受,孩子也漸漸在乎你的感受。

不僅言語如此,行動上也在細微之處給予家人支持。盧家習慣留一雙擺好的拖鞋或一杯水在玄關,給最後回家的人。兒子若在做功課,爸爸也會去拍拍他的肩膀;看他的成績單時,爸爸會說:「謝謝你這麼努力,」他刻意讓孩子在「必須做」的事情上與被賞識、被喜歡連結。

但盧蘇偉認為,愈到國中,愈要把手放開。他愈常用「徵詢」的方式對小孩,例如「有沒有榮幸邀請你一起到書店?」

即使不同意孩子某些想法與做法,他並不會阻止,反而透過對話,引導孩子思考:「你獨特的想法是你期待的嗎?」當要表達自己的意見時,也會先強調:「爸爸主觀的想法,不代表要成為你的想法。」

盧蘇偉也用身教示範給這位家中未來的大人看。他讓孩子知道他每個月會寄生活費給丈母娘,讓孩子知道「重要的不是數字,而是感謝長輩。」

聽來如此客氣的親子對話,卻產生黏踢踢的感情。

某日,盧蘇偉和他的國中生兒子手牽手一起去打球,遇見他的同班同學,盧蘇偉覺得盧蘇士畢竟大了,有點不好意思想放開他的手,沒想到,盧蘇士一把將牽著的手舉起來秀給同學看。

盧蘇偉講起這個小故事時,甜蜜地紅了臉。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

 

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS