教孩子成為時間管理高手

教孩子成為時間管理高手
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

「別看電視了,快去讀書!」「才幾題作業,為什麼寫這麼久!」「都幾點了,怎麼還不睡覺!」

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

家長常為孩子拖拖拉拉而碎碎唸,卻絲毫沒改善。專家提供三大實戰步驟,教你培養會管理時間的青少年。

第一步:觀察

帶過多次青少年時間管理營隊的李智華建議,先觀察、並且記錄孩子平常的作息,找出真正的問題及盲點。如果花在看電視或上網的時間太多,請他改善,如果讀書效率不佳,考慮改變讀書方法。

第二步:陪伴

找出問題後,接下來是陪他一起擬定 讀書計劃時間管理表

台北教育大學兼任教授王淑俐的女兒現在是升學壓力很大的國三生,在完全沒補習的情況下,不但功課名列前茅,還有閒餘看課外讀物,王淑俐說,從女兒國中就培養她訂讀書計劃的能力,包括平日、段考前、寒暑假,都有不同的時間分配表,「有計劃才能穩扎穩打」。

王淑俐建議,剛開始家長要從旁協助,等孩子漸漸熟練,他會自己抓進度,並且慢慢形成一套模式。

第三步:放手

覺得孩子懂得要領,慢慢上了軌道,要試著放手讓孩子主宰自己的時間,養成自主管理時間的能力。

面對不同狀況見招拆招

家長除了掌握實戰守則,也要針對孩子不同的狀況,對症下藥。

狀況一:寫功課拖拖拉拉不專心

擅長時間管理的台大化工系教授呂宗昕提醒,家長最好先檢討孩子是否功課太多,小孩感覺功課永遠寫不完,當然能拖就拖,「他知道就寢時間一到,媽媽就會放過他。」

呂教授建議,不要把小孩的時間都填滿,讓他喘口氣,他也會對「下課時間」有所期待,因此更快做完功課。

而如果是孩子本身不懂得時間管理,呂宗昕建議給他「時間帳戶」的觀念,也就是讓孩子知道他一天有多少時間可運用。例如放學回到家6點半,一直到10點半上床睡覺,中間共有4小時,扣掉吃晚飯、洗澡等一小時,還有3小時可以寫功課、唸書、看電視、打電動等。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、時間管理、時間分配

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS