不讓菸與性絆倒青少年

不讓菸與性絆倒青少年
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

不讓菸與性絆倒青少年

政府有其分工。例如愛滋病問題屬疾病管制局、心理健康屬於醫事處,營養問題屬食品衛生處,而青少年大部份都在就學階段,很多工作也由教育部推行。

從我的角度,第一個會關心的議題是吸菸。因為大部份的人第一次吸菸在國中階段,如果能處理青少年吸菸行為,就不會連結到後面可能的偏差行為,例如嚼檳榔、吸安非他命或其他藥物使用。這幾年又有毒品轟趴,也會擔心愛滋病傳染。

從調查數字可以發現,成年人吸菸比例雖然下降,但菸品的消耗量、青少年吸菸問題和菸捐卻沒有降低,令人擔心(見表1)。

菸害防制法的新法規定,高中以下校園無菸,舊法也規定國中以下校園無菸,但國中生在校園吸到二手菸的比例竟是23%,顯示老師、教官或進入校園的人還在吸菸。

校長該負起責任,對於要進入學校的人如施工單位的人,應先行告知校園禁菸。校長也可想想其他做法,如發動輔導媽媽校園巡邏等。

Teen’s幸福9號引導孩子接受諮詢

 

第二是性教育。國內的調查顯示從1995年高中職生,無論男女有性行為的比例逐年增加,令人擔憂(見表2)。

性教育很重要,老師上課講兩性尊重的觀念,但衛政體系是最後一線,處理真的懷孕了怎麼辦?縱然學校有輔導室,但青少年發生這種事也不願跟學校講。

國健局推動的「Teen’s幸福9號--青少年親善門診」搭配心理諮商師,當懷孕少女有需要,可以上網查詢,更進一步透過諮商體制,當父母與子女間的橋樑,因為未成年少女如果要墮胎,還是要父母簽字。不論最後結局如何,至少父母要先知道,否則孩子自己跑去買RU486,我們擔心後面發展會一塌糊塗。

「青少年性福諮商」網站去年開始也可以透過視訊、MSN諮商,讓服務更有隱私性。去年開始,國健局也透過藥局不要違法賣墮胎藥給青少年,也希望他們幫忙部份諮詢工作。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS