蕭敬騰 成就感救回叛逆兒

蕭敬騰 成就感救回叛逆兒
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

15歲的蕭敬騰常跟人打架,因為輔導員一句「為什麼不把打架的力氣用到音樂上?」讓他找到人生的目標。

「切斷了所有退路,我的劇情已落幕,我的愛恨已入土……」

還未走出「超級星光大道」的那塊紅布幕,那股渾厚、具爆發力的嗓音已先讓參賽者與主持人瞠目結舌。之後正式比賽的那曲「世界唯一的你」,更是讓評審頻頻點頭,台下觀眾熱烈鼓掌。

2006年5月11日,大家第一次注意到「 蕭敬騰 」這號人物。那一頭很80年代搖滾風的髮型,還有被評審評為有「凌峰式滑音」的特色唱腔,蕭敬騰再再讓大家驚豔。許多瘋狂的歌迷也就從這時開始追逐蕭敬騰的身影,到他駐唱的餐廳逗留,並在網路上成立家族。在第二場PK賽結束後,從美國回到台灣的蕭敬騰歌迷更笑說:「感覺那陣子路上常常看到蕭敬騰式的辮子頭。」

第三次參加踢館賽時,蕭敬騰把一頭長髮剪了,露出清秀白淨的臉龐,雖然當時節目製作人認為「比之前好看六千萬倍」,但他接受陶子訪問時的音量卻也明顯變小。從此,這彷彿成為「蕭敬騰」的正字標記──音量不大,回答簡短,大多是「不知道」、「忘記了」、「都很好」,覺得好笑時就會摀嘴竊笑;但只要他一開口唱歌,似乎全身力量瞬間爆發,「感動得讓人淚眼迷濛」的歌聲,深深撼動許多人的耳朵。那嗓音,很難讓人聯想到他身形是如此瘦弱,而且是個才剛跨過青春期的小夥子。

從邦喬飛的CD開始

雖然蕭敬騰是用歌聲征服大家的耳朵,但他一開始對音樂的喜好並不是唱歌,而是從打鼓開始。

因為無意間在家裡發現的一張CD,當時只知道是邦喬飛,但不了解那是誰,也沒很注意聽,只覺得他的節奏很重,就是那片CD讓蕭敬騰「突然想做些什麼」。他跟媽媽幾番要求說要學鼓,才在家附近找到了教爵士鼓的Ali,踏上學習音樂這條路。

「他很有天分,也很瘋狂,很努力,常常在這裡練到半夜,」Ali說,他看蕭敬騰就像自己的兒子一樣,所以給了他音樂教室的鑰匙,讓他隨時想練習就能練習。就在我們採訪Ali的前一天晚上,蕭敬騰還跑回教室,「玩」到凌晨三、四點才離開。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 蕭敬騰、叛逆、親子溝通、教育

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS