救救孩子不迷「網」

救救孩子不迷「網」
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

每5個孩子就有1個中了毒似的沉迷網路,家有宅童怎麼辦?

「兒子成天上網,不吃不喝逼得我們去訂『上網時間管理』,每晚10點斷線,兒子10點後說要去還漫畫書,就一去不回了,全家人一家家店去找,兩天後終於在一家網咖找到他,眼佈紅絲、滿臉倦容且滿佈鬍鬚渣,媽媽心疼得哭出來。現在全家緊迫盯人,就連應酬都要帶兒子一同參加……」家有高一生的陳先生講得氣急敗壞。

設立台灣第一個網路成癮特別門診的高雄醫學大學附設醫院精神科醫師柯志鴻指出,青少年常因迷戀上網而無暇讀書,導致課業每下愈況,在成績差和壓力大的雙重夾擊下,又轉往網路的虛擬世界發洩,想因此逃避現實問題,惡性循環的結果就是網路沉迷情況愈益嚴重。

柯志鴻曾針對國高中及大學生進行大規模調查,結果發現網路成癮以國高中生較嚴重,約佔17~20%,多沉迷線上遊戲,意即每5人就約有1人沉迷網路,且因此影響身心和人際互動。

國外也愈來愈重視這個議題,以發展遊戲工業為重的韓國政府還因此成立青少年部門,專門評估網路對孩子的影響;德國更早就設立網路勒戒所,治療10~17歲對上網難以自拔的青少年,定期帶他們到海邊運動、撿貝殼、築碉堡,培養運動習慣,並安排繪畫、園藝等課程拓展現實生活的興趣,還配合飲食調理,解決因久坐不動和常吃垃圾食物而導致的肥胖問題。

三管齊下救宅童

要把宅童拉回現實世界、恢復正常作息和人際互動,就得仰賴家長、學校和醫療的緊密合作,關鍵是在原來的生活找到興趣、方向和成就感。

柯志鴻分析,必須運用懷柔政策,先與青少年建立關係、討論他的喜好和未來,再討論縮短上網時間。不要一味用控制、禁止的手段管教,只會激起他們的憤怒,「其實多數青少年知道自己玩太多,但若溝通他又把自己像刺蝟般武裝起來。」

有時候必須有技巧地和青少年交換條件:「如果你下午願意去打籃球,那我說服你爸媽晚一點讓你玩電腦,好嗎?」鼓勵他多多走出戶外,嘗試其他休閒活動。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS