古井:解放自己,解放小孩

古井:解放自己,解放小孩
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

奧美集團REDWORKS總經理、資深設計創意人古井發現,很多父母希望自己的孩子很有創造力,卻苦於自己缺乏創意,不知該如何教。

父母先解放自己,用欣賞代替責罵

他給父母的第一個建議是,先解放自己,相信自己其實有創意,並且喜歡各種創意的行為。「如果當軍人的父親永遠走路直角,孩子怎麼可能會有創意,」古井苦笑。

有時,孩子的創意很可能違反常理,父母應多些寬容。例如,有個男孩一時興起,問爸媽知不知道怎麼打果汁,正當大人還一頭霧水想拿出果汁機時,男孩兩手各拿起半顆西瓜互打,果渣紅汁濺滿客廳,男孩往手臂上吸吮幾滴汁液,開心地說這就是「打果汁」。男孩爸媽氣得想揍他。

「父母要用欣賞的態度取代責罵,否則孩子的想像力會被扼殺,」古井哈哈大笑說。

利用日常生活細節培養孩子創意

好比綁鞋帶,古井發現兒子長到國小五、六年級時,很難再買到魔鬼沾的球鞋,必須認真綁鞋帶了,偏偏男孩們懶得綁,古井就跟兩個兒子討論,請他們動動腦,除了綁蝴蝶結,還有什麼方式可以讓鞋帶不會掉,最後孩子想到,將鞋帶綁個死結並且拉得很寬鬆,這樣球鞋就可像拖鞋般,一套就可穿進去。

有天,古井發現吸管破了,他不讓孩子扔掉吸管,反而督促兒子想想如何利用有破洞的吸管喝水,只見兒子撥來弄去,兩肩一聳說:「手指捏著吸管就可以喝了啊。」

不斷嘗試、探索,讓孩子自己摸索出各種解決辦法,「不一定要期待孩子成為大發明家,」古井強調,父母可以利用各種機會「教」出有創意的孩子,尤其陪孩子做功課時。

現代父母相當忙碌,晚上看孩子寫功課時通常已精疲力竭了,只想趕快簽完聯絡簿然後趕孩子上床睡覺,也因此,每每回答孩子丟出來的問題時總是直接給答案。

「5×6是多少?」孩子問。

「30啊,連這都不會啊,」父母不太耐煩,忍著怒氣回應,邊催促孩子快把答案寫上去。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS