黃桂冠 別讓叛逆猴子抓傷你的臉

黃桂冠 別讓叛逆猴子抓傷你的臉
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

黃桂冠 別讓叛逆猴子抓傷你的臉

北投國小資優班老師黃桂冠的小兒子就讀小六,正在開始想要獨立的階段,雖然黃桂冠也在學校任職,但兒子一下課「咻」一下就不見。黃桂冠知道兒子補習前,會先去速食店,希望在短短的時間裡陪陪他,便到速食店找他。

但兒子一看到黃桂冠就衝著說:「妳幹嘛這麼早來!」黃桂冠很委屈,覺得自己被厭煩,「不敢」和兒子坐同桌,說「沒什麼,我只是來看書」,隨便找張桌子坐下來,靜靜看書。

不久,小兒子便走過來,「媽媽,對不起啦,我只是不想讓你這樣子為我跑來跑去。」

黃桂冠回答:「謝謝你的窩心,但你表達方式如果可以改變一下,我會覺得更好一點。」

全天下的父母沒有不曾被青少年兒女惹火的,而大部份父母的反應,卻有殺傷力,「叛逆」與「代溝」字眼層出不窮。雖然很多父母討厭自己反應的方式,但就不知道如何停止。要當情緒焚化爐

 

曾經兼任「張老師」的黃桂冠說,和青少年兒女相處很奧妙,表面上很平等,卻要站得比他高。當孩子鬧情緒時,便是其中之一。

當孩子有情緒時,彷彿就像把一隻猴子往你臉上丟,父母要做的不是把猴子又丟回孩子的臉上,而是先消減自己情緒,將「情緒猴子」裝進籠子裡,別讓猴子愈抓傷愈多。

如果我們不能分辨那是一隻猴子,只會互相丟猴子,互相傷害。直到猴子愈養愈大,最後難聽的話都說得出口。

反擊不會讓孩子產生自覺,只會讓孩子再用情緒反擊父母。

例如黃桂冠的女兒晚自習回家已經9點多,梳洗後已經超過10點,她希望女兒該睡覺了,但女兒說還是想要上網看一下youtube的影片。

黃桂冠說:「我覺得妳應該早點睡,不然明天上課精神會不好,」孩子僵在那不離開,黃桂冠走過去,抱抱她、在她臉上啄一下:「媽媽有時候還是滿囉嗦的,媽媽先去睡了,」留孩子和電腦在一起,不久,孩子就關機去睡覺。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS