要不要幫孩子跟老師討公道

要不要幫孩子跟老師討公道
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

孩子在班上受委屈,父母恨不得衝到學校痛罵一番。等一等,真是老師的錯嗎?

明鳳上國中的兒子最近直嚷著不願上學,抱怨老師很兇,家庭作業多到寫不完,還嫌他字醜,當同學面前撕掉作業本令他難堪,現在每天早晨起床都得考驗母親的耐力,「真搞不懂為什麼上了國中會這樣?」兼顧工作和家庭的明鳳精疲力盡。

學生埋怨師長的戲碼經常在校園上演,正值好惡分明的叛逆期,青少年對於老師個人、教學方法或學校制度易生不滿,進而影響學習意願,成績一落千丈,甚至出現「因為討厭某老師,所以恨透數學」等極端不良反應。

而家長意識的高漲,更可能將孩子的不滿,升高為親師對立,無助於孩子的成長,因此釐清負面情緒根源、積極溝通,才能真正幫助青少年解決問題。

孩子錯?還是老師錯?

當孩子在學校受委屈、回家數落老師的種種不對時,家長的立場很重要。人本教育文教基金會執行長馮喬蘭指出,維持冷靜不偏頗的態度是不二法門。

首先放下「叛逆期愛找碴」的既有印象。馮喬蘭說,許多父母無法克制喜歡批評的習慣,每當孩子訴說校園大小事時,總要插嘴訓話,一再灌輸自己的想法而不懂得傾聽,因此青少年對學校有意見時,家長總是抱持「為什麼只有你惹麻煩」的心態,阻止孩子反應問題,也失去了解老師的機會。

人本曾處理高中生指控老師要求學生竄改班級清潔成績,挖苦功課較差的同學、甚至以「廢物」、「白癡」等字眼辱罵學生的案件,孩子向家長反應卻換來「你們乖一點就好了」的消極回答,因此不得不採取集體陳情的手段,馮喬蘭指出,「如果有家長願意傾聽並了解孩子的處境,學校就會早點發現這位老師的問題,將傷害降到最低。」

別把錯誤統統歸咎於孩子,同樣地,也不能全然聽信一面之詞,把所有矛頭指向老師。

北市螢橋國中老師呂寶彩指出,有些家長聽了孩子的訴苦,不分青紅皂白就去質問老師,用近似「出氣」的行動反對學校作為,但這種態度極易養成孩子恃寵而驕的壞習慣,對成長毫無助益,還會引發親師對立。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS