當孩子說:我是同性戀

當孩子說:我是同性戀
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林麗芳

「出櫃」戲碼常見哭罵、喝止,然後疑問重重,例如期望奇蹟出現的「性向會變回來嗎」、或忐忑難安的「將來怎麼辦」。來看看專家怎麼回答。

兒子小風從小就很貼心,他的心思細膩、待人隨和,在老師眼中也是個品學兼優的好學生,高中順利考上第一志願,我們都以他為傲。

高一下他開始經常晚歸,回家後還抱著話筒躲進房裡聊到深夜,有時還以「社團活動」之名在同學家過夜,問他是不是交了女朋友,總推說沒有,一直到昨晚撞見他在巷口和一個男生拉手嬉笑,才覺得不對勁,我的兒子該不會是……?

突如其來的畫面,如鉛球般重壓在父母心上,過去社會加諸在同性戀身上的不雅字眼衝上腦門,面對「這種事怎麼會發生在我家」的恐懼、迷惘、不解和憤怒,這時只想問孩子,「你究竟是不是(同志)?」

實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授謝文宜指出,面對孩子可能是同志的場面,當下的負面情緒高漲,若上前質問難免口不擇言;常見的 「出櫃」(comeout) 往往上演火爆戲碼──辱罵、哭泣、喝止……,這些對立,將同志子女推離家人,從此落入孤立無援的絕地深淵。

其實換個角度想,孩子自己又何嘗不迷惑?人們從青少年開始有了性的欲望和衝動,面對自我認同的重要階段,他發現自己和別人不同,同性對自己的吸引力竟然遠遠超越朋友情誼,這時如果無法得到家人的支持和體諒,他更難以接受自己,或許正因如此,為何同志青少年罹患憂鬱症的比例往往較高。

因此謝文宜提醒,一旦父母懷疑孩子的性傾向,先別急著制止或立刻要求確定答案,必須調整情緒、冷靜觀察,並做好自我心理建設。謝文宜提醒父母自問:「親人之間的愛是有條件的嗎?難道你因為兒女不是異性戀就不愛他(她)了嗎?」

做好心理準備再開口詢問,讓孩子知道,無論他的性傾向是甚麼,都擁有家人的愛和支持安心探索人生,這個過程必然經歷一段很長的陣痛期,難免掙扎、心疼、無奈,但正如同為同志身份的作家許佑生所說,父母的不接受就是逼孩子逃走,這麼做不但不能改變他的性向,更會失去孩子。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 同性戀、出櫃、性傾向、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS