易智言:創意就是自律

易智言:創意就是自律
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

易智言:創意就是自律

許多年輕人嚮往創意工作,無論你未來要當導演、商業設計或是在網路賣自己做的小玩偶,你都需要鍛鍊你的「腦」,那要靠「紀律」。

寫出《危險心靈》劇本的過程,也靠紀律。每天寫、每天寫,寫了一年半,不斷地產出,也不斷地delete(刪除),是嚴肅的、持之以恆的、耐性的、犧牲的過程。

怎麼讓自己有紀律?

愛上它,自然會產生紀律。

想想你愛一個人的時候,拚死拚活希望每天見到他,每天送飯給他吃,也不覺得是負擔。執行紀律時,一點都不覺得受苦,所以紀律也讓你減少痛苦。

我每一個大的作品都有這種「戀愛感」,但小的作品就靠道德(哈哈大笑)。想想我們也談過幾次不投入的戀愛,幾年後連想都不願想起。

怎麼對作品有戀愛感?自己要去找切入點,去找到愛它的角度。

創意的執行也是紀律。

我在拍《危險心靈》時,長達六個半月每天都要3點多起床、4點出發,6點抵達淡水開始拍攝。

紀律也幫你省麻煩,就像企業界講的SOP(標準流程),可以減少錯誤,對待之間有個架構。

帶領年輕演員時,我讓他們先「他律」。

現在每個星期六7~11點,我會帶領他們上電影課,從1920年代的經典電影開始看,我對他們說一旦你要選擇當一個演員,不能對電影沒有基礎。我們就一部部看、一部部討論比較困難的電影。

我會強調,那是上課不是party,是以知識的方式來看電影,不可以要來不來的,一開始還會有人打電話來說臨時有事,現在他們看出興趣來,如果我有事取消星期六的課,他們還會若有所失。他們反而從紀律中產生熱情。

創意完全是個紀律的行業,沒有紀律就沒有創意。(黃惠如)

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS