把孩子的朋友一起帶大

把孩子的朋友一起帶大
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

把孩子的朋友一起帶大

「心中有感謝的人,請舉手?」

所有孩子都舉起手,一臉酷樣悄悄現身,卻被大家熱情招呼的小豪(化名),也舉起手來。

今晚是台北市北投區逸仙國小植穗營的結業活動,孩子們看到志工老師進來,開心地跳到老師身上,但也記得倒給客人一杯水,若非之前知道植穗營的功能,真不敢相信眼前所見。大孩子小豪已經國二,以前也是植穗營的孩子,今天他又來參加學弟妹的結業活動。

逸仙國小校長蔡志鏗也舉手,他心中也滿是感謝。植穗營一開營,他很不好意思地對植穗營的志工老師說:「對不起,我們的孩子比較不受教,」沒想到植穗營的老師回答:「沒關係,他們本來就是特殊的孩子,本來就應該用特殊的角度對待,」身為教育工作者的他反而汗顏。

前陣子他遇到已經上國中的文婷(化名),文婷以前都不說話,整天冷著一張臉,上過植穗營後,在路上戴著安全帽的文婷竟然遠遠地揮手叫他,「教育雖然不是萬能,卻是創造可能,」蔡志鏗說。

家長會副會長林巧玲記得,家家(化名)和他兒子同班,她常會聽到兒子回家講,家家又沒來上課。家家上植穗營後,就聽到兒子說家家成績進步了,有一次在校園遇到家家,家家竟然鞠躬說:「汪媽媽好」。

已經舉辦5個學期的植穗營是由北投八頭里仁協會的志工負責,從學校放學後開始到晚上8點,免費進行一對一的課業輔導,另外還設計了羽球、魔術、武術等小團體活動。社區大人的付出

 

植穗營的孩子多半來自單親家庭或低收入戶,時常進出輔導室,或許是頑劣、或許是毛躁,也或許封閉自己,常是老師心目中的頭痛份子,經由輔導室家庭訪問後,徵得家長同意,這些孩子才入營參加活動。

孩子會改變,在於社區大人的全心付出。孩子感受到,即使家庭失去溫暖,在社區還是有人在乎、有人關心、有人鼓勵。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄