孩子談戀愛 爸媽如何不擔心!

孩子談戀愛 爸媽如何不擔心!
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

不知從何時開始,孩子會對著鏡子傻笑,在乎自己的穿著打扮。是交男女朋友了嗎?會不會太早?許多父母為此嘀咕,心裡不安。 當孩子情竇初開時,父母親該怎麼辦?

志剛和太太約唸國二的兒子週末一塊爬山,但不知何故,平常愛爬山的兒子竟推辭不前,說要在家唸書,夫妻倆只好獨自前往。

回程比預計時間早一個多小時,回到家門口看到一雙陌生的女用鞋。當志剛還在猶豫是否該推門而入時,太太已迫不及待掏出鑰匙衝進去。

只見兒子和他的女同學從書本抬起頭來,愕然地看著從外頭衝進來的爸爸媽媽,還聽到驚慌失措的媽媽語無倫次的說:「去去去,去外面麥當勞唸書,這裡不適合你們兩個人一起唸書。」

兒子一臉茫然,太太嘴裡沒有明說,但志剛心裡明白兩個人的擔心是一樣的,兩個青春期的孩子獨處一室,難保不發生什麼事?

***

這也是許多為人父母心中的擔憂,當孩子慢慢長大,進入青春期轉大人,開始接觸甚至結交異性朋友時,常常不知如何是好?是該禁止還是不要太多干涉?用什麼態度面對,對孩子與親子關係都比較好?

發展不同的人際關係

 

也許可以從孩子的發展階段看起。

當孩子身體開始產生變化,大約是在小學五、六年級,兒子的初次夢遺,女兒的初經,代表他們已進入前青春期。

生理上的變化,讓他們強烈意識到自己的性別,也對性充滿好奇,渴望了解異性,希望知道如何與自己不同性別的人來往相處,懷疑自己是否具有吸引力?

心理上,青春期的孩子也開始探索自我是誰?想成為什麼人?愈來愈有自己的主張和想法。同時,也不再那麼依賴父母,慢慢從家人轉向同學朋友,學習發展不同的關係。

前嘉義協同中學老師、也是國民健康局兩性教育講師的《校園雜誌》主編朱惠慈解釋,如果了解孩子已進入不同階段,就比較能夠釋懷孩子的轉變,知道該如何轉換自己的角色和態度,給予適當的教導。

她也建議,既然是孩子正常的發展階段,與其禁止、擔心,不如給孩子一個清楚的高度。但很多父母正好相反,只是擔心緊張,不斷發生磨擦衝突,卻沒辦法給他們重要的引導。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS