黃河 來自父母的相信

黃河 來自父母的相信
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

黃河第一次演戲,就得到金鐘獎與高收視肯定,彷彿一翻開書看,就看到精彩結局。他如何讓他自己繼續精彩下去?

「嗶、嗶,你有一通新訊息,」黃河偷偷低頭打開手機看簡訊。

金鐘獎頒獎典禮很長,他等得有點煩,偏偏他的獎項是最後一項的大獎──最佳男主角。

「你一定會得獎,」和他在《危險心靈》裡一起演戲的小捲胡桓瑋傳來簡訊。

他忍不住出去打電話給他,「好啦,如果我得獎,我就去探你的班,」當時小捲正在屏東拍戲。

回到座位後,又一封簡訊:「我祖先說你一定得獎,」黃河本來不緊張的,這些朋友的關心讓他愈來愈緊張。

「恭喜黃河,危險心靈」,頒獎人女星天心大喊。

導演易智言在台下不顧眼光跳起來大吼大叫,像個青少年。

黃河上台後驚訝地不知所措,一直按著太陽穴,說著沒有組織的得獎感言:「台灣連續劇…我還有很多要學習…這是我18歲禮物,」但每一句話都激起更大的歡呼。

是的,18歲,台灣史上最年輕的影帝。

「啊,不可思議,」黃河今天想起得獎那一刻,還是不斷搖頭,「這個形容詞很爛,但還是不可思議!」

這孩子冷靜後,在自己的部落格感謝了一拖拉庫的人。

得獎的隔天,他真的跑到屏東去探班了,兩個青少年在豔陽下又叫又跳。「你看,我的祖先很屌吧,」那一個朋友後來說。

黃河得獎的作品是《危險心靈》,飾演的角色是謝政傑。

謝政傑是國三生,《危險心靈》就從這個國三生的角度,省思台灣陷入陳痾的教育制度,並刻畫青春期的困惑與憤怒。

「謝政傑」是絕大多數台灣人在學生時代的共同創傷,五年級的網友在《危險心靈》的官方網站留言:「我頭暈目眩,有一種失憶症病人被喚起記憶的感覺,」也有高中生說:「雖然我才剛脫離學測,但每看一集我就忍不住一直流淚……」

演活「謝政傑」

16歲的黃河用他純粹的生命演活了這個角色。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS