教出有創意的孩子

教出有創意的孩子
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

大家都說有創意才有競爭力,創意可以「教」嗎?父母可以怎麼做?從勇奪「拜耳科學教育體驗營創意大賽」冠軍──柯易萱的故事說起,看看創意工作者奧美集團REDWORKS總經理古井、知名導演易智言的創意心法大公開!

週末早晨,柯易萱的爸爸一如往常開車送她去上課,但這天的目的地是士林台灣科學教育館,柯易萱要參加「拜耳科學教育體驗營創意大賽」,柯爸爸照慣例放下女兒就揚長而去,他開修車廠,工作很多很忙。才國小五年級,柯易萱獨自帶著科學作品應戰,現場有來自全國各地40位四~六年級選手,幾乎每個小朋友都有家人或老師陪同,面對全場陌生人,單槍匹馬的柯易萱沒怯場,靜靜地做她「夢想中的小花園」。

這夢想小花園是用洗衣精空瓶、運動飲料空罐、備長炭及廢木材、鋁箔紙打造而成,只要將海水滴到紗布,利用備長炭導電,類似乾電池原理即可使小風扇轉動,甚至運用串聯與併連的電池原理來增加電力,讓LED燈亮起來。

全部材料只花了90元,跟其他作品比起來既不花俏也不炫,但因為這些材料多是生活回收物,符合環保概念,而且柯易萱面對評審委員種種詰問都能應答如流,操作迅速,最後擊敗全國眾好手,勇奪冠軍,可免費遊德國。

柯易萱當場狂哭了近半小時,哭到連主辦單位還以為發生了什麼事。原來是情緒過度激動,因為她終於有機會出國玩了,她父母只有國中畢業,母親何淑慧是理髮師,父親柯明桐是修車師傅,全家從來沒有出過國。

飆淚的畫面在電視上不斷傳送,許多人相當好奇,想知道「藍領學童」如何能在科學創意競賽中奪冠?

連續苦練14個晚上

平常柯易萱功課有問題就問目前唸國一的哥哥柯竣嚴,柯竣嚴不會就找媽媽理髮店內的客人問,兩兄妹都是資優班學生,除了英文,其他科目從不補習,自修自得。

即使父母無法在學業上給實質幫助,卻能培養出孩子獨立解決問題的能力,以這次柯易萱得獎作品來說,其中最受評審教授青睞的關鍵──用備長炭製成的四組環保乾電池,就是易萱自己想出來的點子。

一開始,指導老師吳麗芳交給易萱一本美勞書帶回家研讀,易萱自己上網或圖書館找相關資料,回家跟媽媽、哥哥討論哪種做法比較好,想了兩三天後,就開始動手做。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS