把握最後黃金期 助孩子「高」人一等

把握最後黃金期 助孩子「高」人一等
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 劉國泰

在骨骼生長板關起來之前,如何掌握長高密碼?天天吃鈣片有用嗎?轉骨方要怎麼喝?

很多父母期望自己的孩子高人一等,在人群中能鶴立雞群,而不是被淹沒。明白攸關生長的重要知識,才能有效幫助孩子長高,並避免不切實際的過度期待。

人類有二個快速生長的黃金期:嬰兒期及青春期(女生平均每年長高8~10公分,男生10~12公分)。在骨骼的生長板還未關閉前,是最後的長高機會,需要好好掌握。

林口長庚醫院兒童內分泌科主治醫師羅福松引述美國史丹佛大學Greulich及Pyle教授在《手與手腕骨骼發展之影像解剖學(RadiographicAtlasofSkeletalDevelopmentoftheHandandWrist)》書中的研究結果表示,女生骨齡滿13歲(約初經來後1~2年)、男生骨齡滿15歲,就只剩3~4%的生長空間。小兒科醫師、榮欣診所副院長丁綺文也指出,「女生骨齡滿16歲,男生骨齡滿18歲,身高就一動也不動了。」

長高三要素,一個都不能少  

大部份孩子,只要做到充足睡眠、均衡營養及適當運動,並不需要任何治療,自然就能達到正常的身高。

這三個要素聽來老套,卻大大攸關著影響身高的生長激素(GrowthHormone)的分泌。

1.均衡營養: 高鈣=長高?其實「鈣質跟長高沒有直接關係,」美國加洲大學洛杉磯分校人類營養學中心主任希博(Dr.DavidHeber)表示,每天攝取足夠的熱量及蛋白質,就能發揮基因的潛能,長到理想的高度。

「多喝牛奶有助長高,是因為蛋白質而不是鈣質,」馬偕醫院營養課課長趙強進一步解釋,蛋白質能幫助孩子生長,而鈣質的主要功能在強化骨骼。

生長激素是一種由蛋白質合成的荷爾蒙,但影響生長的飲食不能只有蛋白質,還必須有足夠的維生素、礦物質及熱量,食入的蛋白質才不會被當為能量來源。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS