別再痘我了!抗痘護理8須知

別再痘我了!抗痘護理8須知
  • 作者 : 王梅

臉上長滿痘痘,很多父母都叫小孩「不要管它」,學校也不太在乎學生的「面子」問題,但超過八成的當事人認為課業深受影響,該如何解決青少年的痘痘心事?

青春痘之於青少年,就像更年期之於中年婦女,影響面甚廣,而且天天都在發生。皮膚科醫師做過統計,上門求診最常見的80%以上是青春痘問題。

青春痘影響到青少年的學習、生活與交友,簡直已到了誇張的程度。台大醫院皮膚科主治醫師陳衍良曾做過一項網路調查,有84%受訪的青少年表示「青春痘會影響課業」,87%的受訪者認為只要能夠「戰痘」成功,自己的課業必能更上一層樓。更令人意外的是,43%的受訪者平均每週花7小時戰痘,「無怪乎,這些學生沒有時間讀書,」陳衍良醫師語帶玄機指出。

滿臉痘花,心中之痛

青少年因為「滿臉豆花」,可能衍生的「綽號」或「歧視」,包括彈坑、火山口、隕石坑、月球表面……。這還沒完沒了。陳衍良醫師發現另一個現象:「情人節」是痘痘族心中之痛。有83%的受訪者表示,臉上惱人的痘痘是造成自己「沒有情人」的原罪,如果可以在一年內戰痘成功,88%的人相信「明年不會再孤孤單單過情人節」。

青春痘是發育過程的自然生理現象,好發年紀為12~25歲之間,而且男生通常較女生嚴重,因為這個年紀的男生荷爾蒙分泌最旺盛,而女性荷爾蒙卻可抑制青春痘。

已知痘痘的生成最主要是由男性激素引起,並與皮脂腺分泌有關。皮脂腺的形狀有如一串葡萄,會持續分裂生出皮脂腺細胞與分泌油脂,並以油滴方式儲存,當油滴被推至皮膚毛孔出口時,會導致細胞破裂,並在毛囊管部堆積形成粉刺與青春痘。

而痤瘡粗油桿菌平常就存在於一般人的皮膚深部,它會釋放很多酵素,分解皮脂腺成為游離脂肪酸,也會釋放趨化因子,一旦皮膚遇到特殊狀況,譬如氣候炎熱、紫外線過度刺激、睡眠不足等,這些都可能引起發炎反應。

面子開花,抵不過戴保險套

至於痘痘生長的部位,青春前期大都出現臉部中央或額頭,以粉刺為主;到了青春中期,集中在臉部兩側,有的也長在軀幹、上手臂,型態以混和型的粉刺和丘疹為主;至於成年以後,大都出現下巴周圍,這是因為嘴唇附近的毛囊皮脂腺對於荷爾蒙接受體的密度較高,很容易出現症狀,而非一般坊間流言是因為腸胃不好。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS