擁抱老天送我的禮物

擁抱老天送我的禮物
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 金用周提供

擁抱老天送我的禮物

走進光寶科技副總經理金用周、光林電子總經理黃夢華的家,隨處可見大兒子金益誠創作的素描、銅刻、版畫……,最大件作品要算金益誠設計了自己和弟弟的臥室與一間浴室,令人對這位29歲年輕人旺盛多元的創意留下深刻印象。

這些作品的背後,其實是金用周與黃夢華,及早幫金益誠求學歷程轉個大彎,從高中轉念高職換來的。喜歡DIY的樂高兒童

 

故事得從金益誠的小時候說起。黃夢華笑說,他們就跟大多數怕孩子輸在起跑點的父母一樣,送金益誠去上各種才藝班,爾後逐漸看出兒子的才能。

比方學音樂,學了半年之後金益誠就說不想去;歷史故事、人物自傳看幾分鐘便坐立不安。但對喜歡的美術勞作,幾個鐘頭都沒問題。例如金益誠很喜歡樂高玩具,黃夢華每次出國就會帶一組新的回來,金益誠玩幾次就把說明書丟開,另把兩三組重組、變化出新東西,「簡直是個樂高兒童」。

看出兒子喜歡東摸西摸,爸媽四處幫他找才藝課程,總是碰到老師說,「金益誠學得很快,下一期不收錢我們都收他。」

小學畢業,爸媽問金益誠要不要去美國的環境好自由學習,「你們會不會來(美國)?」他問,「只有出差才能輪著來看你,」媽媽回答。「那我不要,」從小和爸媽互動親密的金益誠立刻接口拒絕。

爸媽決定讓金益誠參加第一屆國中自學班,避免把美術、體育等術科時間挪去上英文、數學,壞了孩子學習胃口。

國中三年,金益誠過得興味盎然。同學組隊參加全國自然科學展覽,從設計、繪圖、做模型統統自己來。暑假天天一大早去學校,制服灰撲撲返家吃晚飯又奔回學校。

黃夢華納悶兒子究竟在忙什麼,有天晚上悄悄跟去學校工藝教室,「這些孩子們刨刀、電鋸樣樣都來,看了真嚇一跳。」

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS