預防青少年懷孕,美國動起來!檢視6大情境題

預防青少年懷孕,美國動起來!檢視6大情境題
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : AFP提供

今年5月7日星期三,美國將進行第七屆「預防青少年懷孕全國運動日」(NationalDaytoPreventTeenPregnancy),企圖喚起所有的青少年注意避免做小爸爸小媽媽、以及其他性行為產生的疾病,並呼籲全國青少年在這一天上網做測驗。

運動目的要傳達訊息:性行為是要負擔後果的。希望提醒青少年在「那個時刻」要謹慎思考。這個運動已獲得200多個全國性組織與媒體的支持。

其實大部份青少年在知識上都了解性行為會有什麼後果,但很多人卻鐵齒認為,「哎,倒楣事不會發生在我身上啦」。這個測驗題試圖用情境故事來提醒孩子,「真的會發生在你身上」。

以下刊出去年用過的題目,供我們的孩子做做看,在那個時刻如何做判斷。雖然可能國情不同,但仍有可參考之處:

 

狀況1:凱莉、珍娜與卡瑞去逛街,卡瑞拿起一件性感的無袖V領背心。

卡瑞:如果珍娜今晚穿這件去約會,克里斯會很哈。

珍娜:嗯,我不想給他錯誤訊息。

凱莉:你是說你們還沒有上過床?你們兩個是全校最速配的一對。

珍娜:那又怎樣?我們只交往了六個月,我還沒準備好,而且克里斯也知道。

卡瑞:如果你不趕快跟他上床,他會找別人。我聽說希瑟盯他很久了,大家都知道她是跟人上床的。

如果你是珍娜,你要怎麼說?

 

A.「不是說我永遠不做啦,我要再等幾個月確定一下克里斯是不是我真正要的真命天子再說。」

B.「我知道希瑟挑逗過他。你們真的覺得他會找她嗎?那我就不要再假正經了。」

C.「如果因為我不要性,克里斯就跑掉,那他不值得我投資時間。我不想這麼年輕就懷孕,等以後才做,才是唯一百分百的預防方法。」

D.「安啦,克里斯的包包裡有盒保險套,下星期他爸媽要出遠門,他邀我去他家過週末。萬一發生,我們很保險。說不定什麼事也沒發生。」

 

狀況2:凱文與柯林在舞會裡,看到克莉絲汀喝得醉醺醺走過來。她一看到凱文就親他一下,調笑說,「跟我上樓搞一下,我會讓你永遠哈我的。」

如果你是凱文,你會怎樣?

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS