人生演出,最後動作仍要完美

人生演出,最後動作仍要完美
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

人生演出,最後動作仍要完美

很多人以為,醫護人員每天面對臨終病人,應已習以為常,但根據張明志醫師的臨床經驗,醫護人員也是受到最大衝擊的一群,90%在照顧瀕死病人時情緒會受影響,甚至不知該如何與家屬交談,60%在病人過世後出現失眠、食不下嚥等情緒調適困難。

即便是受過專業訓練的醫護人員,對於如何照顧臨終病人也難免手足無措,更何況一般缺乏照顧經驗的社會大眾?由此充分凸顯,臨終照顧是亟需被探討與解決的領域,需要增加宗教與靈性護理、病患心理支持、溝通技巧。

身為重症專科醫師,每天在病床邊目睹病人徘徊在生死邊緣拔河,眼見病人、家屬甚至醫護人員都在受苦,張明志試圖找出解答,並幫助別人脫離苦難。

《安寧的藝術》這本書是張明志在緊湊繁忙的醫病、教學、研究之餘,利用自己所剩無幾的閒暇時間,用溫柔的心、細膩的體察與充滿靈性的關懷,寫出他的感悟與省思,其中更有很多實用面,提供讀者借鏡。

***

問:你為什麼會去探討臨終幻象?你研究這些議題有多久?

答:大約是最近十年的事,因為很困擾啊,這些事每天都發生在病人身上。我調閱過很多癌症末期病人的病歷與護理紀錄,都會載明病人的臨終狀況,自言自語、瞻妄等,身為重症醫師,看到病人受苦受難,你不會覺得對不起病人嗎?就會去思考能不能有解決的方法。

醫護人員面對這種狀況大多被動消極,這也不能怪他們,因為不懂、不了解。一般醫護人員對臨終幻象的解讀,就說是「病人的大腦生病」、「發瘋了」,給他精神藥物、安眠藥讓他睡覺,或者叫人來把病人的手腳綁起來,重新插管,不讓他喊叫,有些病人就在睡眠中過世,很多瀕死病人被當成精神病患對待,真是不堪。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS