為了健康,別再一天坐八小時

為了健康,別再一天坐八小時
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

為了健康,別再一天坐八小時

你的人生是不是只在四張椅子上挪動,從辦公椅,換到車裡的椅,到家裡的沙發椅與餐桌椅?

密蘇里大學研究發現,美國人平均每天7.7小時坐在椅子上。考慮到台灣都會生活型態的忙碌與擁擠環境,台灣人可能坐得比老美還久。

坐太久有什麼壞處?研究人員指出會引起控制肥胖與膽固醇的新陳代謝的酵素幾近「關閉」狀態,造成你吃下去的卡路里不是轉換為能量,而是囤積在體內的脂肪,變成粗腰、大腹、大屁股與粗腿,這是易致心血管疾病的梨子體型。

想要使酵素活躍以促進新陳代謝、增進燃燒脂肪,你要常常站起來,例如站起來講電話、站著看電視、並且邊看邊運動。(李瑟編譯)抽菸會使骨關節炎症狀更惡化

 

抽菸的罪狀又添一樁。

研究發現,骨關節炎患者如果抽菸,膝蓋得承受更多傷害與疼痛,因為抽菸將誘發身體發炎反應,進而損害膝蓋關節軟骨。

研究者找來159位骨關節炎男性患者,其中12%是癮君子,研究方法是利用核磁造影(MRI)檢查膝關節,持續進行30個月,結果發現,抽菸者膝關節軟骨損傷的風險比沒有抽菸者高出兩倍,並且有更高的疼痛指數。

抽菸不只影響膝關節,「還會引發嚴重的背痛,」計劃主持人美國波士頓醫學院醫學教授大衛費爾森表示。(林芝安編譯)幽默感,化解病房低氣壓

 

生病住院讓人焦慮,不過,發揮幽默感卻可以讓病人和醫護人員都好過一些。

加拿大曼尼托巴大學的研究人員花了近300小時觀察並訪談緩和醫療與加護病房的醫護人員、病人與家屬,他們發現,醫護人員用幽默、風趣、友善的態度對待病人,可以化解疾病帶來的污名和印記。「對重病患者來說,最重要的是照顧他們的生活品質與人際關係,」研究人員說。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS