迎接心臟治療新曙光

迎接心臟治療新曙光
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

單純心絞痛的病人即使裝上支架,也不能延長壽命&hellip

傳統上治療冠狀動脈狹窄除了使用藥物,還包括氣球擴張術、血管支架置放術、冠狀動脈繞道手術或雷射等侵入性療法,但2007年3月,美國心臟學會公布一項大型研究報告,震驚全球心臟學界。

這項刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,單純心絞痛的病人即使裝上支架,也不能延長壽命。研究者將病人分成兩組,一組僅用藥物治療,另一組除了用藥還裝血管支架,計劃主持人美國紐約水牛城大學醫學院教授波登找來2300位冠狀動脈阻塞超過70%的心臟病人,經過五年追蹤後發現,如果病人定時服藥,控制血壓、血糖,生活作息正常,預防心血管疾病的效果不輸給裝支架。

研究揭曉後半年內,全美心導管手術大幅減少,連醫藥界的股票都因此大洗牌,新光醫院內科加護病房主任洪惠風表示。

「目前已經不是比誰開刀量多,而是比誰開刀量少,」亞太心臟醫學會主席林俊龍強調,外科繞道手術與放支架光是美國,就已減少將近三分之一,心臟醫學界最新的趨勢已經從外科治療轉為預防醫學。最新的藥物治療

 

即使藥物治療,也從單純降血壓轉為預防用藥,保護血管減少硬化,以降低心臟衰竭死亡率。

2008年3月31日,同步發表在美國心臟學會年會與《新英格蘭醫學期刊》的一項大規模臨床試驗結果出爐,80歲以上老年人如果合併使用利尿劑與血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACEI),死亡率可減少五分之一,心血管疾病發生率降低三分之一。

「這項研究證實,較高齡的患者也能透過降血壓治療,降低死亡率與心血管發生率,這對活得愈來愈久的人,絕對是好消息,」計劃主持人英國倫敦帝國學院老年照護部榮譽教授布彼特(C.Bulpitt)指出。此研究來自全球13個國家,3846位病患。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS