24小時護心計畫

24小時護心計畫
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

心臟病像一陣風說來就來,幸好,心血管疾病是可以預防的,不像癌症,成因難以捉摸。 《新英格蘭醫學期刊》最新研究指出,即使不使用藥物治療,光控制高血壓就可避免20%心臟病發作、控制總膽固醇可減少24%、不抽菸則11.7%,固定運動也有5%,如果這些風險因子都控制良好,冠心症的死亡率可減少近五成,如果加上藥物,則可降低九成。 「所以不要太迷信支架與氣球擴張術,」台北榮總心臟內科主治醫師、陽明大學內科教授江晨恩強調。 預防心臟病不難,從日常生活逐步調整,你也可

心臟病像一陣風說來就來,幸好,心血管疾病是可以預防的,不像癌症,成因難以捉摸。

《新英格蘭醫學期刊》最新研究指出,即使不使用藥物治療,光控制高血壓就可避免20%心臟病發作、控制總膽固醇可減少24%、不抽菸則11.7%,固定運動也有5%,如果這些風險因子都控制良好,冠心症的死亡率可減少近五成,如果加上藥物,則可降低九成。

「所以不要太迷信支架與氣球擴張術,」台北榮總心臟內科主治醫師、陽明大學內科教授江晨恩強調。

預防心臟病不難,從日常生活逐步調整,你也可以有顆好「心」。

《康健》提供「24小時護心」計劃:早上

 

早餐吃杯燕麥片吧!名列美國食品藥物檢驗局「對心臟有益的推薦食品」。不過,市面上有些即溶式麥片的燕麥含量不足,且添加過多糖分,效果大打折扣,新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風提醒。且購買時應查看標示,謹慎選擇低糖或無糖的粗麥片。

或喝杯含有植醇的牛奶吧,美國食品藥物管理局建議,每天攝取適量的植醇,可控制總膽固醇、低密度膽固醇(LDL)及心血管疾病的風險。國內營養學界也首度針對潛在高血脂進行研究,受試者每天早晚喝一杯250毫升含有植醇(0.9克)的牛奶,連續兩週之後發現,血液總膽固醇降了15%,心血管疾病風險更下降22%,計劃總主持人中山醫學大學副校長王進崑表示。

如果趕時間上班來不及吃早餐,不妨抓一把杏仁或堅果,杏仁含有單元不飽和脂肪酸,能改善血壓與膽固醇。

萬一從早上就開始忙碌持續空腹到中餐之前,肚子咕嚕嚕叫,吃顆純巧克力(黑巧克力)止飢吧。研究發現,每天吃100克的純巧克力可降低21%心臟病機會,因為黑巧克力含有類黃酮多酚物質,能抗氧化,保護心臟。且刊登在《美國醫學會期刊》一項德國研究指出,每天攝取85克黑巧克力能降血壓。中午

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS