爸媽亂吃藥,怎麼辦?

爸媽亂吃藥,怎麼辦?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

老人家像松鼠一樣,非得囤一堆藥在身邊才安心,如何讓他們不再為藥瘋狂?

如果你家中有超過60歲的長輩,那麼應該和我有一樣的煩惱:為什麼他們這麼愛吃藥?

不少老人家迷信藥「有病治病,沒病強身」,就算沒問題,也要在家存藥有備無患,搭配琳瑯滿目的健康食品,如同自營小藥局。醫生開的處方藥就罷了,更糟的是道聽塗說,出遊時上車睡覺下車買藥,甚至成為電台郎中瞄準的肥羊(因為他們忠誠度驚人又會呷好逗相報)。

診治許多老人的長庚醫院精神科主治醫師陳景彥,就碰過病人迷上地下電台含類固醇的黑藥丸。家人勸不聽,拜託陳景彥當黑臉嚴重警告「再吃,腰子就會壞掉,要換腰子」,才解決問題(如果長輩有信賴的醫生,不妨試試看這招)。

因身體機能退化,易罹患慢性病,老人用藥量確實會比年輕人多,但這種「有看病就要吃藥」、「多吃才有效」的心態,也令醫生不得不開藥滿足病人。有時好醫生幫忙減扣不需要的藥,「還會被病人(嫌)說『給你看藥愈吃愈少』就不來了,」台大醫院老人醫學部暨內科主治醫師詹鼎正感嘆。

但也不能全怪老人家執迷不誤。他們年紀大身體漸差,渴望靈丹妙藥解決病痛,又少有機會接觸正確的用藥觀念。而且在台灣就醫經常三、五分鐘就結束,連多問幾個問題都來不及,如何奢望和醫生仔細討論用藥?

醫療環境一時難以改善,只好自立自強。到底必須掌握哪些老人用藥知識?有什麼「撇步」能幫助父母吃對藥?《康健》訪問專家後,濃縮提煉專治長輩愛吃藥、亂吃藥的秘方,送禮自用兩相宜,絕無副作用。但切記搭配愛心和耐心(及少許合理的恐嚇),隨時機會教育,便能逐漸降低家中藥品庫存量,真正有吃有保佑。

1.化繁為簡,去蕪存菁

吃不必要的藥,只會加重病情、衍生更多問題,「用最少的藥,治最多的病,才是銀髮族用藥的黃金定律,」詹鼎正強調。

學理上吃超過5種藥就是多重用藥。多重用藥將導致無法遵守醫囑服藥,疾病控制變差;提高用藥錯誤及藥物副作用風險;更增加藥物與藥物間交互作用的機率。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、用藥安全

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS