疼你惜你,只要你快樂就好

疼你惜你,只要你快樂就好
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

「我在婚姻裡面從來沒有失去自我,」有「整形教母」之稱的林靜芸醫師,說起這話時平靜自信且充滿光彩。

結婚33年,著名整形美容外科醫師林靜芸的名聲一直大過夫婿林芳郁,直到四年前林芳郁當上台大醫院院長,兩人才聲名相當。

兩人個性迥異,林芳郁內斂沉穩,說話前一定思考再三;林靜芸機敏聰慧,有話直說,但他們相互欣賞、扶持,並深情相約下輩子再做夫妻。

在醫界,擅長心臟外科的林芳郁是出了名的「疼某惜某」,不管走到哪,一定緊牽著林靜芸的手。

林芳郁回憶道,有次到美國開會,一位年輕人還特地跑來跟他們說:「現在美國只有新婚夫妻會牽手,很難得看到老夫老妻還會牽手走路。」

他倆是台大醫學院同班同學,林靜芸學號005,林芳郁是006,座位也相近,林芳郁當時就很欣賞這個不大愛理人的酷酷班代表。「她(林靜芸)比我聰明,頭腦比我好。」

後來他到法國學習心臟瓣膜修補手術,在那樣的國度中才學會勇敢表達愛意。

「讓她(太太)快樂、高興是你該做的,」林芳郁認為,華人應該要學習「表達愛」,其實把愛講出來沒什麼副作用,對方又會很開心,何樂不為。

林芳郁很少發脾氣,即使兩人意見不合,他也不計較,「這些都是小事,只要她快樂高興就好。」

林芳郁的愛裡還有許多疼惜,可能已到了外人看來「要寵壞太太」的程度。

林芳郁很看重林靜芸的能力,也支持她有自己的舞台,所以新婚就請人打理家事,讓妻子完全無後顧之憂。

兒子曾說長大要娶個擅長廚藝的妻子,每天回家才有熱飯吃,林芳郁就笑說:「那你娶阿娥(當時的傭人名字)就可以了。」

當兒女吵著要林靜芸辭職回家帶小孩,林芳郁把小孩叫過來問:「你喜不喜歡上學?」「喜歡啊!」「那媽咪也喜歡去上班,而且我們都受過正規的醫學教育,我們應該要讓她去發揮長處。」

當林靜芸眼睛開刀痛到睜不開時,心情沮喪,林芳郁每晚念《佐賀的超級阿嬤》給她聽,「我希望她再痛苦也要笑,笑給老天知道,」林芳郁嚴肅正經地說。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS