15分鐘禪修,快樂泉湧

15分鐘禪修,快樂泉湧
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

世界上最快樂的人,帶你開啟心中的喜悅能量。

世界上最快樂的人是什麼模樣?

稍顯黝黑的皮膚,濃眉下澄澈的雙眼散發智慧威嚴,笑起來卻又充滿純真的光彩。他就是詠給.明就仁波切。

美國神經科學家大衛森及露茲邀請多位西藏僧侶參與一系列神經科學測驗,運用功能性核磁共振造影(fMRI)測量腦部活動變化。結果發現,明就仁波切禪修時,大腦中與快樂相關區域的神經活動元指數,竟然躍升700~800%,令研究人員以為機械故障。

參與實驗可不是舒適的任務:必須躺在狹窄的掃瞄艙中一個半小時,頭被牢牢固定,邊聆聽耳機內的噪音,邊遵從「禪修」、「停止」的指令。明就仁波切回憶,「我並不認為自己是最好或最特殊的,」他沒使出任何奇招,只是專注自己的心。

雖然被視為「最快樂的人」,明就仁波切童年時,卻飽受恐懼和焦慮的侵擾。每當接觸陌生人,便會心跳加速、冷汗直流,幾乎演變成西方醫學中的恐慌症。直到正式學習禪修,才逐漸掌握安住內心的技巧,克服如影隨形的焦慮感,即使壓力再大也未曾發作過。

由於他父親烏金仁波切座下的西方弟子中,不少具有科學背景,明就仁波切自小便耳濡目染心理學、生物學等知識,日後在歐美弘法的經驗,更促使他思考如何結合現代科學與禪修,幫助人們面對日常生活的難題。

他的暢銷書《世界上最快樂的人(Thejoyofliving)》,不但提供各種適合現代人的禪修方式,並詳加闡述大腦的運作機制,就算缺乏佛學背景,也能從科學觀點,理解禪修技巧為何能影響大腦的認知功能,增進身心健康。禪修就像上健身房

 

如果以為禪修等於腦袋空空、動也不動像個木乃伊幾個小時,這位32歲仁波切的觀點會令你大吃一驚。「無論你正在經歷什麼,只要能隨時覺察正在發生的一切,就是禪修!」他指出,思考是心的自然活動,禪修不是抑制它,而是練習安住於心當下的自然狀態中,即使煩惱或負面情緒不斷生起,也不批判與執著,「只要看著它來來去去就好了。」

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS