雙酚A危害健康,如何選用塑膠品?

雙酚A危害健康,如何選用塑膠品?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

雙酚A危害健康,如何選用塑膠品?

這一連串發展,是人類發明塑膠以來,相當震撼工業與健康意識的一次。

去年11月,加拿大最大的運動用品連鎖店「山岳用品(MountainEquipmentCo-op)」突然宣布,暫停銷售所有聚碳酸酯(PC)的水壺,擔心潛在的健康威脅。

震撼彈還在後頭。美國聯邦政府在4月15日首度表示,每天使用、成千上萬的塑膠產品中有個化學成分雙酚A(biphenolA,簡稱BPA,又譯酚甲烷)可能對人體產生致癌等重大健康威脅。

加拿大政府將創全球之先,把雙酚A正式列為有毒物質,但等到正式禁用相關食品容器,可能要花費兩年的時間。

美國國家衛生研究院的「國家毒理計劃(NationalToxicologyProgram)」的初步報告使美國政府的立場大轉彎,因為他們的動物實驗發現,接觸雙酚A可能導致乳癌、攝護腺癌、泌尿系統、女性性早熟以及行為改變。雖然也謹慎保留說需要更深入研究。

過去美國政府一向認為,雙酚A是安全的,即使去年11月美國食品藥物管理局(FDA)委託民間科學組織進行的研究都還認為,微量接觸雙酚A是安全的,但截至截稿前,FDA對此報告沒有評論。

雙酚A用於聚碳酸酯(PC)製品,包括奶瓶、塑膠水壺、水杯、罐頭內襯、補牙填充劑、就連手機、iPod都有使用,從1950年代問市後,這種化學物質被廣泛使用的程度,已造成6歲以上的美國人93%尿液中都殘留雙酚A。

美國公衛團體認為,這份報告應該要促使美國政府禁用雙酚A,至少禁用於嬰兒用品。因為奶瓶和奶粉罐都會使用這種物質,「這是雙重暴露,」美國非營利組織環境工作團體(EnvironmentalWorkingGroup)資深科學家賈蔻柏(AnilaJacob)說。

台灣消費者文教基金會、環境品質基金會也呼籲政府,禁止雙酚A嬰兒用品。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS