晨起,得到朝陽的祝福

晨起,得到朝陽的祝福
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

郝明義掌控了早晨,人生獲得調整,變得更自在、愉快、健康。

大塊文化董事長郝明義是標準「晨型人」,每天早上三或四點就起床,做他喜歡做、想做的事,就是看書,什麼書都看,有段時間研究佛理,最近在讀《五代史》,「想寫武俠小說,」他小聲解釋了一下,看樣子不久他又會有作品問世了。

整個上午他都在家,可以專心做很多事與思考,下午一、兩點才進辦公室,然後回家吃晚餐,陪5歲兒子玩耍講故事,常講著講著就一起睡著了。9點睡就3點起床,若10點睡就4點起。

身為老闆卻只有下午在辦公室,變成同事們的工作也要有計劃、有效率,早早訂下來哪天要給他看封面、看合約等等。「你一定要把時間隔出來,再在這個大塊空間裡分一個個小塊,事情一樣做得完,」他很有自信地分享經驗,非常不同於一般企業人士「加班綿綿無絕期」的惡性循環。

這樣的生活大約十年前開始,而在小兒子出生後完全實踐。以前他每天工作到半夜三、四點,毀了第一個婚姻,後來為了回到顧及自我與家庭生活而改變。

出乎意料也逐漸改善健康,從以前「每月一(感)冒」,現在幾乎不感冒。且身體奇妙地想要多食蔬果,進入吃「方便素」的型態。

而他也在本月推出主張「早起心身健康療法」的日本醫師稅所弘所著的《100天內變成晨型人》,推動這種新生活型態。有效利用早飯前的時間

 

「晨起」比「早起」還要早,指的是5點以前,好處很多,從頭腦好、靈性高、胃腸好……一直到長壽。

稅所弘研究,每天早上5點鐘是人類頭腦最清楚的時刻,同樣睡八個小時,9點睡5點起,比12點睡8點起的人多了三個小時的黃金時刻,百日、千日累積下來,影響甚鉅。

因為這是使頭腦清晰的荷爾蒙活化的時間。腎上腺素與腎上腺類皮質素從天亮開始依序增加分泌,早上7~8點到高峰,相互作用增加精神與身體雙方的活動力。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS