美好就從改變自己開始

美好就從改變自己開始
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 蕭世英

多年好友介紹巧玲來找我,她因先生外遇而離婚,一個人要工作又兼顧兩個孩子,精疲力竭常累到有想死的念頭,加上孩子又到了青春期,不僅不體諒媽媽的辛苦,還常為了討不到額外的零用錢和媽媽衝突。

巧玲非常難過,一邊敘述一邊流淚,覺得真是歹命,從小是家裡付出最多,得到最少的人,嫁給沒責任感的先生,生了兩個沒心肝的孩子,賣命工作了十幾年,升遷和加薪卻總是比不上其他人,而且同事都故意扯她的後腿,講一些傷害她的話。她為什麼會這麼不幸?

我刻意給她足夠的時間宣洩,沒有批判,她就更往負面,咒罵周遭所有人,可能是太激動了,她咬牙切齒地說話,全身顫抖。

「妳可以繼續這樣的不舒服、不快樂,也讓周遭所有人和妳一樣,過著水深火熱地獄般的生活,當然,妳也可能有新的選擇。」

巧玲很不以為然,反問我,她做錯了什麼?做牛做馬還不是為了孩子!

我再問她:「做同一份工作妳會更好更快樂嗎?妳會讓妳的同事、上司、顧客因妳而快樂嗎?」

「我可以。不過我們公司都是一堆爛貨,要他們快樂是不可能的,我的顧客都是一群奧客,唉!」

我問巧玲,如果有能力讓這些人得到快樂,她是否願意?她明確回答,不願為他們做任何事,因為他們不值得。

那兩個小孩呢?她竟然也猶豫一下。她開始敘述他們叛逆、傷她心的經歷……。

我阻止她再在垃圾堆裡翻攪,找出更多的惡臭垃圾, 如果她自願一輩子都住在一個只有恨,而沒有愛和陽光的黑洞裡,誰也幫不了她。

「妳願意為了自己的快樂,做些改變和努力嗎?」

「改變是不可能的事,我要改變,但別人不肯改變,我改變有什麼用。」

「如果妳肯改變,一切都會跟著改變,主導權在妳自己的意願,」我說。

巧玲已經辛苦了40多年,她可以繼續這樣辛苦下去,再過20年、30年,只要她想這樣,誰也改變不了她。由於長期的身心煎熬,她不僅每天失眠,而且全身痠痛,精神不濟,更加劇情緒失控,若非她學有專長,早就被公司開除了。並且跟孩子已經許久沒有對話了。她覺得所有的人都在壓榨她。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 改變、心靈

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS