如何避免孩子交到壞朋友?

如何避免孩子交到壞朋友?
  • 作者 : 陳佳聖 
  • 圖片來源 : 陳德信

我的雙胞胎孩子小佳(女)和小嘉(男)現在唸國一。小學五、六年級時,兩個孩子就開始有一點點不一樣,比較重視朋友;上國中後,只能說變本加厲,小佳經常MSN

我的雙胞胎孩子小佳(女)和小嘉(男)現在唸國一。小學五、六年級時,兩個孩子就開始有一點點不一樣,比較重視朋友;上國中後,只能說變本加厲,小佳經常MSN或打電話給同學,偷偷摸摸,完全不讓我參與,那個叫阿美的朋友我就是不喜歡。小嘉則是經常要求與朋友外出,一群人在西門町遊蕩,有一次還在外面被不良少年勒索,不知道是不是交了壞朋友?我有時會偷聽他們說電話或偷偷檢查書包,有一次被他們發現,親子之間猶如世界大戰開打,鬧得不可開交;試圖與他們溝通,根本不行,我說東、他們就要往西,我說那些朋友不是好東西,不要跟他們來往,他們就大吼大叫、惡言相向,「媽媽最討厭了!」抱怨我不懂他們,彷彿他們已經可以獨立自主,完全不需要父母的照顧,我們擔心他們在青春期交到壞朋友,學壞不成材。專家解答廖原賢

仁濟療養院資深心理治療師

 

父母應了解青少年在這個階段的身心發展特徵,心理學家艾瑞克森(EricErikson)指出,12~22歲的發展特徵是「認清自我身份」,也是「自我認同」和「自我混淆」的關鍵期。若是認清自我角色,孩子就懂得自我認同,積極追求自我目標;若是自我角色混淆不清,生活就會失去方向,經常對人生感到迷惘和無助。在青春期,同儕關係發揮很大的作用。

一般青少年時期也是所謂的「情緒風暴期」,男孩子情緒衝動,血氣方剛;女孩子則是敏感愛哭。因此這個時期的孩子在心理上是衝突的,他們同時面對想脫離家庭的束縛與建立同儕的團體關係、尋求同儕的認同,因此父母要體諒孩子在這個時期所面臨的自我與家庭與同儕之間三者的衝突。

心理學家考芮(GeraldCorey)提出,如果青少年在人際關係上有所發揮,不但可以滿足他的歸屬感與安全感,更足以建立成人期的自我超越,顯示人格的成熟與獨立,可見青少年時期的人際關係的重要性。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS