解讀醫師的話,不必心慌慌

解讀醫師的話,不必心慌慌
  • 作者 : 簡文仁
  • 圖片來源 : 康健資料

解讀醫師的話,不必心慌慌

當你的身體有了病痛或異象時,大家會建議你,儘快看病求醫不能拖,台灣的醫療方便性,也能充分滿足民眾的就醫需求,想看哪家醫院,就把它掛號進去,造成平均診次高居世界第一位。病人太多的結果,醫師忙著應付,候診時間長,就診時間短;檢查多、對話少;頻繁回診到處求診,都是大家詬病的問題。

解決之道,應該普及推廣民眾的衛生教育,讓民眾對自己的身體,對健康的涵義,有正確的認知,善用醫療資源,確保健康生活。

常聽大家抱怨醫師惜話如金,只顧寫病歷、打電腦,問了一堆問題,只會嗯、啊、檢查看看、有可能……,很少詳細依病象就病因、病程、治療方向、預後結果做完整的說明,這也難以怪罪醫師,不要說人體是十分奧妙的,現在的醫學所知還相當有限,追根究柢時,很難鐵口直斷,就算常見的病痛,大家耳熟能詳,醫師也很少能充分解說,往往一語帶過,對衛教知識一知半解,又易感敏銳的人,容易心慌慌意茫茫。

最近在我的物理治療特別門診,就遇到了幾個特別案例,因為沒有正確解讀醫師的話,一陣心慌意亂,反而弄壞了身體。誤解醫生的話

 

有一位50多歲的女士,原本健康不錯,在一次驗血時,血糖值120,醫師只是隨口說,「血糖高了一點點,小心得到糖尿病。」她就緊張了,為了怕得到糖尿病,她開始忌口,不敢吃東西,體重在3個月內,由48公斤降到43公斤,體能也衰退了,肌肉也無力了,鬆垮垮的,血液循環也變差了,痔瘡也跑出來了,整體健康狀況大退步,一年來看醫師都查不出疾病來,到診間的時候,無法蹲下,坐沙發也要扶著才能站起來,我耐心聽她娓娓道來,告訴她,既然醫師都檢查不出疾病來,你大可放心,可能因為你不敢吃東西,營養不夠,又沒有運動,所以體能、肌力衰退了,只要教你好好運動,保證一個月,你便可以蹲、可以坐了。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS