老人家要活就要動,但要看情況

老人家要活就要動,但要看情況
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

老人家要活就要動,但要看情況

好久沒聯絡的同學小陳打電話來,很憂心的聲音:「我父親90歲了,身體一向健康,幾個月前還可游泳。但一個多月前跌了一跤後,因為怕痛,除了躺在床上,就坐在椅子上,不肯動,胃口又不好,變得很瘦,我們很擔心,是不是有心理因素使得他不肯活動?」

「伯父怎麼跌倒的?為什麼跌倒?」

「他在浴室滑了一跤,我們發現的時候,他坐在地上,說是右邊屁股先著地的。我們立刻帶他到附近大醫院的急診室,照了X光,說沒問題。因為父親一直叫痛,我們第二天帶他到同一家醫院看骨科醫師,又照了X光,也說沒問題。醫生開了止痛藥,但父親吃了三天後,胃痛、腹脹、便秘,就不肯吃了。他以前有過胃潰瘍,但已好了。」

「你帶父親去照X光時,技術人員是照他的腰部還是大腿骨?」

「不知道,但醫生有看片子,是主任哪,不會錯啦。不過我們還到另一家醫院看復健科,又照了一張X光片。我們有拷貝一份,這次是照腰部。」

「為什麼去看復健科?」

「因為我們想既然X光沒問題,那麼復健對老人家應該會有幫忙吧?」

「復健科醫師有沒有說腰椎有壓扁?」

「有啊!但是我父親做了復健,就是在背部熱敷,也沒有幫助啊。」

「醫生有沒有說是壓迫性骨折?」

「有啊,但是我們認為那個應該沒什麼關係。因為我母親有骨質疏鬆,有次照了腰部X光,發現腰椎有幾節比較扁。醫生說這些不曉得是什麼時候不知不覺發生的,而且我母親也沒什麼感覺,也不痛啊。」

「復健科醫師說腰椎變扁是慢性的嗎?伯父以前有照過腰部X光,做比較嗎?」

「慢性是我們自己說的,醫生說是急性,但他的處理也沒效啊!」

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS