小孩子的生死觀

小孩子的生死觀
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 陳德信

小孩子的生死觀

過農曆年前,我的岳父重病住院。因為他很疼我兒子這個外孫,所以在他病危的時候,三更半夜我們還是把兒子從美夢中挖起床,一起帶到醫院送外公最後一程。

全家人圍在加護病房的病床邊,看著外公的氣息逐漸減弱,儀表上的數字不斷下降,我同時也在觀察兒子的反應。原本以為他多少會難過或是害怕,結果看他好像沒什麼反應,就乖乖地跟大人們站在一起,時間到了就載他回家繼續睡覺。那時候就覺得這傢伙怎麼如此沒心肝,一點反應都沒有。不過回想起自己小時候,居然情況好像比他好不到哪去。

我對死亡最早的記憶,是小學低年級時外婆家的曾祖母過世。現在回憶起來,當時的我跟現在兒子一樣,真的一點難過的感覺都沒有。印象最深的一幕,舅舅跟我兩個人在外婆家房間裡,我在床上跳來跳去不曉得在玩什麼,舅舅坐在床沿發呆。忽然他猛一回頭對我吼:「阿祖死了你很高興嗎?」我就趕快摸摸鼻子逃出房門。反正從頭到尾,好像真的沒有什麼難過的回憶。

到小學高年級的時候,有人送給我們一隻小狗,我跟兩個妹妹當然很開心。但是公寓房子養狗畢竟很不方便,養了幾天之後爸媽還是決定送人。知道小狗送人的消息的時候,我跟妹妹哭得呼天喊地,好像天要塌下來似的。那時候阿公坐在一旁看我們哭,最後搖搖頭哭笑不得冒出一句話:「我死的時候你們如果也哭成這樣,我會覺得很安慰。」

我是家中長孫,所以跟阿公很親。阿公一直有氣喘的老毛病,在我退伍要出國唸書那時候狀況已經很不好,但是壓根不敢去想像最壞的可能。在紐約唸了半年多,有天晚上打電話回台灣,話筒傳來妹妹的哭聲,當下就知道大事不妙了,兩個人就在越洋電話兩端嗚嗚地哭,也不知道哭了多久才掛電話。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS